Каталог книг

Антон Чехов Татьяна Репина

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

«Седьмой час вечера. Соборная церковь. Горят все паникадила и ставники. Царские врата открыты. Поют два хора: архиерейский и соборный. Церковь полна народа. Тесно и душно. Идет венчание. Венчаются Сабинин и Оленина. У первого шаферами Котельников и офицер Волгин, у второй – ее брат студент и товарищ прокурора. Вся местная интеллигенция. Роскошные наряды. Венчают: о. Иван в полинявшей камилавке, о. Николай в скуфейке и лохматый, очень молодой еще о. Алексей в темных очках; позади и несколько вправо от о. Ивана – высокий, тощий дьякон с книгой. В толпе местная труппа с Матвеевым во главе…»

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Антон Чехов Воры Антон Чехов Воры 63 р. litres.ru В магазин >>
Антон Чехов Воры Антон Чехов Воры 0 р. litres.ru В магазин >>
А.П. Чехов Антон Павлович Чехов А.П. Чехов Антон Павлович Чехов 589 р. ozon.ru В магазин >>
Антон Чехов Антон Чехов. Рассказы Антон Чехов Антон Чехов. Рассказы 68 р. ozon.ru В магазин >>
Антон Чехов Татьяна Репина Антон Чехов Татьяна Репина 63 р. litres.ru В магазин >>
Антон Чехов Татьяна Репина Антон Чехов Татьяна Репина 0 р. litres.ru В магазин >>
Чехов А. Антон Павлович Чехов. Издание 2-е, исправленное Чехов А. Антон Павлович Чехов. Издание 2-е, исправленное 231 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать онлайн Татьяна Репина автора Чехов Антон Павлович - RuLit - Страница 1

Читать онлайн "Татьяна Репина" автора Чехов Антон Павлович - RuLit - Страница 1

Чехов Антон Павлович

Антон Павлович Чехов

ДРАМА В 1 ДЕЙСТВИИ

К о к о ш к и н а.

З о н е н ш т е й н.

К о т е л ь н и к о в.

К о к о ш к и н.

П а т р о н н и к о в.

В о л г и н, молодой офицер.

О. И в а н, кафедральный протоиерей, старик 70 л.

О. Н и к о л а й, о. А л е к с е й - молодые священники.

К у з ь м а, церковный сторож.

Д а м а в ч ё р н о м.

Т о в а р и щ п р о к у р о р а.

А к т ё р ы и а к т р и с ы.

Седьмой час вечера. Соборная церковь. Горят все паникадила и ставники. Царские врата открыты. Поют два хора: архиерейский и соборный. Церковь полна народа. Тесно и душно. Идёт венчание. Венчаются С а б и н и н и О л е н и н а. У первого шаферами К о т е л ь н и к о в и офицер В о л г и н, у второй - её брат студент и т о в а р и щ п р о к у р о р а. Вся местная интеллигенция. Роскошные наряды. Венчают: о. И в а н в полинявшей камилавке, о. Н и к о л а й в скуфейке и лохматый, очень молодой ещё о. А л е к с е й в тёмных очках; позади и несколько вправо от о.Ивана - высокий, тощий д ь я к о н с книгой. В толпе местная труппа с М а т в е е в ы м во главе.

О. И в а н (читает). Помяни, боже, и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов. Помяни, господи боже наш, рабы твоя уневестившияся, сшедшияся в радость сию. Помяни, господи боже наш, раба твоего Петра и рабу твою Веру и благослови я. Даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие душ и телес; возвыси я, яко кедры ливанские, яко лозу благорозгную. Даруй им семя класяно, да всякое самодовольство имуще, изобилуют на всякое дело благое и тебе благоугодное; и да узрят сыны сынов своих, яко новосаждения масличная окрест трапезы их; и благоугодивше пред тобою, воссияют, яко светила на небеси, в тебе, господе нашем. С тобою же слава, держава, честь и поклонение, безначальному твоему отцу и животворящему твоему духу, ныне и присно и во веки веков.

А р х и е р е й с к и й х о р (поёт). Аминь.

П а т р о н н и к о в. Душно! Это какой у вас орден на шее, Давид Соломонович?

З о н е н ш т е й н. Бельгийский. И зачем так много народу? Кто пускал? Уф! Русский баня!

П а т р о н н и к о в. Полиция дрянная.

Д ь я к о н. Господу помолимся!

С о б о р н ы й х о р (поёт). Господи помилуй.

О. Н и к о л а й (читает). Боже святый, создавый от персти человека и от ребра его воссоздавый жену и спрягий ему помощника по нему, за еже тако угодно бысть твоему величеству, не единому бысть человеку на земле; сам и ныне, владыко, ниспосли руку твою от святого жилища твоего и сочетай раба твоего сего Петра и рабу твою сию Веру, зане от тебе сочетавается мужу жена. Сопрязи я в единомудрии, венчай я в плоть едину, даруй има плод чрева, благочадия восприятие. Яко твоя держава, и твое есть царство, и сила, и слава, отца и сына и святаго духа, ныне и присно и во веки веков.

С о б о р н ы й х о р (поёт). Аминь.

Б а р ы ш н я (Зоненштейну). Сейчас венцы надевать будут. Смотрите, смотрите!

О. И в а н (берёт с налоя венец и обращается лицом к Сабинину). Венчается раб божий Петр рабе божией Вере во имя отца и сына и святаго духа, аминь. (Передаёт венец Котельникову.)

В т о л п е. Шафер как раз под рост жениху. Неинтересный. Кто это?

- Это Котельников. И офицер неинтересный. Господа, пропустите даму! Вы, madame, не пройдёте здесь.

О. И в а н (обращаясь к Олениной). Венчается раба божия Вера рабу божию Петру во имя отца и сына и святаго духа. (Передаёт венец студенту.)

К о т е л ь н и к о в. Венцы тяжёлые. У меня уж рука отекла.

В о л г и н. Ничего, я вас скоро сменю. От кого это пачулями разит, желал бы я знать!

Т о в а р и щ п р о к у р о р а. Это от Котельникова.

К о т е л ь н и к о в. Врёте.

В о л г и н. Тссс!

О. И в а н. Господи боже наш, славою и честью венчай я! Господи боже наш, славою и честью венчай я! Господи боже наш, славою и честью венчай я!

К о к о ш к и н а (мужу). Какая сегодня Вера миленькая! Я на неё любуюсь. И не робеет.

К о к о ш к и н. Привычная. Ведь второй раз венчается.

К о к о ш к и н а. Да, правда. (Вздыхает.) Я ей от души желаю. У неё доброе сердце.

Д ь я ч о к (выходя на середину церкви). Прокимен глас восьмый. Положил еси на главах их венцы от каменей честных, живота просиша у тебе, и дал еси им.

А р х и е р е й с к и й х о р (поёт). Положил еси на главах.

П а т р о н н и к о в. Курить хочется.

Д ь я ч о к. Апостола Павла чтение.

Д ь я к о н. Вонмем!

Д ь я ч о к (протяжно октавой). Братие, благодаряще всегда о всех, о имени господа нашего Иисуса Христа, богу и отцу; повинующеся друг другу в страсе божии. Жены, своим мужьям повинуйтеся, якоже господу, зане муж глава есть жены, якоже и Христос глава церкви, и той есть спаситель тела. Но якоже церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужам во всем.

С а б и н и н (Котельникову). Ты венцом давишь мне голову.

К о т е л ь н и к о в. Сочиняешь. Я держу венец на три вершка от головы.

С а б и н и н. Говорю тебе, давишь!

Д ь я ч о к. Мужие, любите своя жены, якоже и Христос возлюби церковь и себе предаде за ню: да освятит ю, очистив банею водною в глаголе. Да представит ю себе славну церковь, не имущу скверны, или порока, или нечто от таковых, но да есть свята и непорочна.

Источник:

www.rulit.me

Читать Татьяна Репина - Чехов Антон Павлович Антоша Чехонте

Антон Чехов Татьяна Репина
  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 530 124
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 458 319

Антон Павлович Чехов

Драма в 1 действии

(Посвящается А. С. Суворину)

Волгин, молодой офицер.

О. Иван, кафедральный протоиерей, старик 70 л.

О. Heколай молодой священник.

О. Алексей молодой священник.

Кузьма, церковный сторож.

Актеры и актрисы.

Седьмой час вечера. Соборная церковь. Горят все паникадила и ставники. Царские врата открыты. Поют два хора: архиерейский и соборный. Церковь полна народа. Тесно и душно. Идет венчание. Венчаются Сабинин и Оленина. У первого шаферами Котельников и офицер Волгин, у второй – ее брат студент и товарищ прокурора. Вся местная интеллигенция. Роскошные наряды. Венчают: о. Иван в полинявшей камилавке, о. Николай в скуфейке и лохматый, очень молодой еще о. Алексей в темных очках; позади и несколько вправо от о. Ивана – высокий, тощий дьякон с книгой. В толпе местная труппа с Матвеевым во главе.

О. Иван (читает). Помяни, боже, и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов. Помяни, господи боже наш, рабы твоя уневестившияся, сшедшияся в радость сию. Помяни, господи боже наш, раба твоего Петра и рабу твою Веру и благослови я. Даждь им плод чрева, доброчадие, единомыслие душ и телес; возвыси я, яко кедры ливанские, яко лозу благорозгную. Даруй им семя класяно, да всякое самодовольство имуще, изобилуют на всякое дело благое и тебе благоугодное; и да узрят сыны сынов своих, яко новосаждения масличная окрест трапезы их; и благоугодивше пред тобою, воссияют, яко светила на небеси, в тебе, господе нашем. С тобою же слава, держава, честь и поклонение, безначальному твоему отцу и животворящему твоему духу, ныне и присно и во веки веков.

Архиерейский хор (поет). Аминь.

Патронников. Душно! Это какой у вас орден на шее, Давид Соломонович?

Зоненштейн. Бельгийский. И зачем так много народу? Кто пускал? Уф! Русский баня!

Патронников. Полиция дрянная.

Дьякон. Господу помолимся!

Соборный хор (поет). Господи помилуй.

О. Николай (читает). Боже святый, создавый от персти человека и от ребра его воссоздавый жену и спрягий ему помощника по нему, за еже тако угодно бысть твоему величеству, не единому быть человеку на земле; сам и ныне, владыко, ниспосли руку твою от святого жилища твоего и сочетай раба твоего сего Петра и рабу твою сию Веру, зане от тебе сочетавается мужу жена. Сопрязи я в единомудрии, венчай я в плоть едину, даруй има плод чрева, благочадия восприятие. Яко твоя держава, и твое есть царство, и сила, и слава, отца и сына и святаго духа, ныне и присно и во веки веков.

Барышня (Зоненштейну). Сейчас венцы будут надевать. Смотрите, смотрите!

О. Иван (берет с налоя венец и обращается лицом к Сабинину). Венчается раб божий Петр рабе божией Вере во имя отца и сына и святаго духа, аминь. (Передает венец Котельникову.)

В толпе. Шафер как раз под рост жениху. Неинтересный. Кто это?

– Это Котельников. И офицер неинтересный. Господа, пропустите даму! Вы, madame, не пройдете здесь.

О. Иван (обращаясь к Олениной). Венчается раба божия Вера рабу божию Петру во имя отца и сына и святаго духа. (Передает венец студенту.)

Котельников. Венцы тяжелые. У меня уж рука отекла.

Волгин. Ничего, я вас скоро сменю. От кого это пачулями разит, желал бы я знать!

Товарищ прокурора. Это от Котельникова.

О. Иван. Господи боже наш, славою и честью венчай я! Господи боже наш, славою и честью венчай я! Господи боже наш, славою и честью венчай я!

Кокошкина (мужу). Какая сегодня Вера миленькая! Я на нее любуюсь. И не робеет.

Кокошкин. Привычная. Ведь второй раз венчается.

Кокошкина. Да, правда. (Вздыхает.) Я ей от души желаю. У нее доброе сердце.

Дьячок (выходя на середину церкви). Прокимен глас восьмый. Положил еси на главах их венцы от каменей честных, живота просиша у тебе, и дал еси им.

Архиерейский хор (поет). Положил еси на главах…

Патронников. Курить хочется.

Дьячок. Апостола Павла чтение.

Дьячок (протяжно октавой). Братие, благодаряще всегда о всех, о имени господа нашего Иисуса Христа, богу и отцу; повинующеся друг другу в страсе божии. Жены, своим мужем повинуйтеся, якоже господу, зане муж глава есть жены, якоже и Христос глава церкви, и той есть спаситель тела. Но якоже церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем…

Сабинин (Котельникову). Ты венцом давишь мне голову.

Котельников. Сочиняешь. Я держу венец на три вершка от головы.

Сабинин. Говорю тебе, давишь!

Дьячок. Мужие, любите своя жены, якоже и Христос возлюби церковь и себе предаде за ню: да освятит ю, очистив банею водною в глаголе. Да представит ю себе славну церковь, не имущу скверны, или порока, или нечто от таковых, но да есть свята и непорочна.

Волгин. Хороший бас… (Котельникову.) Хотите, я вас сменю?

Котельников. Я еще не утомился.

Дьячок. Тако должни суть мужие любити своя жены, яко своя телеса, любяй бо свою жену, себе самого любит. Никто же бо когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю, якоже и господь церковь, зане уди есмы тела его, от плоти его и от костей его. Сего ради оставит человек отца своего и матерь…

Сабинин. Держи повыше венец. Давишь.

Котельников. Какой вздор!

Дьячок. … и прилепится к жене своей, и будете два в плоть едину…

Кокошкин. Губернатор здесь.

Кокошкина. Где ты его видишь?

Кокошкин. Вон стоит около правого клироса рядом с Алтуховым. Инкогнито.

Кокошкина. Вижу, вижу. С Машенькой Ганзен разговаривает. Это его пассия.

Дьячок. Тайна сия велика есть. Аз же глаголю во Христа и во церковь. Обаче и вы по единому, кийждо свою жену сице да любит, якоже и себя, а жена да убоится мужа своего!!

Соборный хор (поет). Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя…

В толпе. Слышите, Наталья Сергеевна? Жена да убоится мужа своего.

– Тссс! Господа, неловко!

Дьякон. Премудрость прости, услышим святаго евангелия!

Источник:

www.litmir.me

Читать бесплатно электронную книгу Татьяна Репина

Электронная книга Татьяна Репина

Относительно остальных произведений: 4,27/5

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Информация о книге

Продолжение пьесы А. С. Суворина «Татьяна Репина», с теми же персонажами. Чеховская драма посвящена Суворину. В период создания пьесы Чехов дружил с Сувориным и деятельно участвовал в постановке его «Татьяны Репиной» в Москве.

В чеховской «Татьяне Репиной» изображено церковное венчание двух персонажей суворинской пьесы — Олениной и Сабинина — и истерика в толпе «дамы в чёрном», которую приняли за отравившуюся (в конце драмы Суворина) Татьяну Репину. Поскольку на сцене изображено богослужение (прерываемое репликами других персонажей), публикация и постановка пьесы по цензурным условиям были невозможны. Суворин, будучи владельцем типографии и издателем газеты «Новое время» опубликовал высоко оценённую им одноактную драму Чехова в отдельном типографском малотиражном оттиске, не проходившем цензуру.

Источник:

librebook.me

Антон Чехов Татьяна Репина скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Татьяна Репина

Антон Павлович Чехов

ДРАМА В 1 ДЕЙСТВИИ

К о к о ш к и н а.

З о н е н ш т е й н.

К о т е л ь н и к о в.

К о к о ш к и н.

П а т р о н н и к о в.

В о л г и н, молодой офицер.

О. И в а н, кафедральный протоиерей, старик 70 л.

О. Н и к о л а й, о. А л е к с е й — молодые священники.

К у з ь м а, церковный сторож.

Д а м а в ч ё р н о м.

Т о в а р и щ п р о к у р о р а.

А к т ё р ы и а к т р и с ы.

Седьмой час вечера. Соборная церковь. Горят все паникадила и ставники. Царские врата открыты. Поют два хора:…

Читатель! Мы искренне надеемся, что ты решил читать книгу "Татьяна Репина" Чехов Антон Павлович по зову своего сердца. Приятно окунуться в "золотое время", где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. "Татьяна Репина" Чехов Антон Павлович читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.

Добавить отзыв о книге "Татьяна Репина"

Источник:

readli.net

Антон Чехов Татьяна Репина

Антон Чехов Татьяна Репина

Драма в 1 действии

(Посвящается А. С. Суворину)

Седьмой час вечера. Соборная церковь. Горят все паникадила и ставники. Царские врата открыты. Поют два хора: архиерейский и соборный. Церковь полна народа. Тесно и душно. Идет венчание. Венчаются Сабинин и Оленина. У первого шаферами Котельников и офицер Волгин, у второй -- ее брат студент и товарищ прокурора. Вся местная интеллигенция. Роскошные наряды. Венчают: о. Иван в полинявшей камилавке, о. Николай в скуфейке и лохматый, очень молодой еще о. Алексей в темных очках; позади и несколько вправо от о. Ивана -- высокий, тощий дьякон с книгой. В толпе местная труппа с Матвеевым во главе.

Стон. Движение в толпе.

О. Иван идет вокруг налоя; за ним молодые и шафера.

О. Иван идет вокруг налоя в другой раз.

Народ валит из церкви; Кузьма тушит ставники.

Через минуту слышится с улицы пронзительный свист. Народ мало-помалу выходит из церкви. Остаются только дьячок и Кузьма.

Из алтаря выходит о. Иван и лохматый о. Алексей в темных очках.

а все остальное предоставляю фантазии А. С. Суворина.

Источник:

az.lib.ru

Антон Чехов Татьяна Репина в городе Ульяновск

В этом каталоге вы всегда сможете найти Антон Чехов Татьяна Репина по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка может производится в любой населённый пункт России, например: Ульяновск, Рязань, Кемерово.