Каталог книг

Секреты садоводства. Фруктовый сад

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами. Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Секреты садоводства. Фруктовый сад Секреты садоводства. Фруктовый сад 375 р. labirint.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Клюква-Черноплодная рябина морс, 0,3 л Фруктовый Сад Клюква-Черноплодная рябина морс, 0,3 л 29 р. ozon.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Ягоды морс, 0,95 л Фруктовый Сад Ягоды морс, 0,95 л 82 р. ozon.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Компот Ягоды напиток сокосодержащий, 1,93 л Фруктовый Сад Компот Ягоды напиток сокосодержащий, 1,93 л 95 р. ozon.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Компот Ягоды напиток сокосодержащий, 0,95 л Фруктовый Сад Компот Ягоды напиток сокосодержащий, 0,95 л 80 р. ozon.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Компот Вишня напиток сокосодержащий, 0,95 л Фруктовый Сад Компот Вишня напиток сокосодержащий, 0,95 л 80 р. ozon.ru В магазин >>
Фруктовый Сад Персик-Яблоко с мякотью нектар, 0,95 л Фруктовый Сад Персик-Яблоко с мякотью нектар, 0,95 л 65 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Секреты садоводства Фруктовый сад

Секреты садоводства Фруктовый сад Аннотация к книге

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России.

Динамика цен на книгу Книги, похожие на «Секреты садоводства Фруктовый сад» Книги автора «Чухляев И., Деменко В.» Книги издательства «Ниола - Пресс»

На этой странице собрана полная информация о книге "Секреты садоводства Фруктовый сад" (Чухляев И., Деменко В.).

Ее можно купить по выгодным ценам в 1 крупных интернет-магазинах России.

Книга «Секреты садоводства Фруктовый сад» - постоянный участник в списках самых ожидаемых новинок 2009 года.

Хотите прочитать отрывок из книги или рецензии читателей - пожалуйста , просто перейдите на сайт интернет-магазина.

Чтобы найти другие книги автора у нас на сайте, вы можете воспользоваться быстрым поиском книг:

искать можно по разным параметрам, например, названию и автору.

Источник:

knigabook.com

Фруктовый сад: разбивка фруктового сада, посадка саженцев, удобрение, полив

Фруктовый сад

Давно прошли те времена время, когда наши земляки использовали дачные участки для выращивания картошки, помидор, огурцов и прочих овощей. Всем привычный фруктовый сад на даче, остался в далеком прошлом. В наши дни в любом супермаркете можно купить все что угодно, от картошки до ананасов. Свои земельные наделы дачники используют в основном для отдыха и поэтому на них обычно сажают декоративные кустарники и цветы.

Разбивка фруктового сада

При разбивке участка для закладки фруктового сада необходимо иметь рулетку, два шнура длиной не менее 35-40 м, с отметками на них расстояний, которые вы примите для междурядий и в рядах между деревьями, 15-20 кольев.

Посадочную яму копают глубиной 60-80 см и шириной 80-100 см. С двух сторон каждой ямы устанавливают по два колышка длиной 25-30 см для дальнейшей правильной посадки саженца.

Подбор сортов для фруктового сада

При закладке фруктового сада немаловажную роль играет подбор сортов и пород. С целью равномерного обеспечения в течение года фруктами необходимо сочетать сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания семечковых и косточковых пород. Учитывая то обстоятельство, что в весенний, летний и осенний периоды, кроме фруктов, в потребление идут и овощи, ягоды, в посадках должны преобладать зимние сорта яблонь и груш. Поэтому при посадке 8-10 саженцев яблони или груши 5-6 из них должны быть зимними.

Размещение фруктовых деревьев

Для саженцев айвы, сливы, крупноплодной алычи, вишни, унаби схема посадки - 6х4 и 6х5м.

Подготовка саженцев

Долговечность и продуктивность плодовых деревьев во многом зависят от правильного выбора участка для разбивки фруктового сада, подбора необходимого сортимента плодовых пород, их посадки и дальнейшего ухода за ними.

На почвах с близким залеганием твердых галечниковых слоев глубину рыхления соразмеряют с глубиной залегания ее культурных горизонтов.

При уплотнении в рядах персиками или карликовой вишней основной посадки - яблони или груши уплотнители будут занимать по 32 м2, а при уплотнении в рядах и междурядьях по 16 м2.

Посадка саженцев

Перед посадкой саженец осматривают и удаляют поврежденную часть корней. После обрезки, корни окунают в раствор глины с перегноем. На дно ямы насыпают холмик земли, на который ставят саженец, расправляя его корни в разные стороны.

Во время засыпки саженца землю хорошо утаптывают ногой, чтобы она плотно прилегала к корням и между ними не оставалось пустот. После посадки корневая система саженца должна быть несколько выше уровня почвы: на тяжелых почвах на 5- 6 см и на легких почвах на 4-5 см. Затем в каждую яму выливают 2-3 ведра воды.

После посадки необходимо обрезать крону саженца. Боковые ветви, служащие для формирования кроны, обрезают на 1 /2 или 1 /3 их длины. Лишние, более сильные ветки удаляют, а слабые подрезают над четвертым или пятым глазком. Проводник подрезают на 25-30 см выше верхней части кроны. У сортов с пирамидальной кроной боковые ветки обрезают на наружную почку, а у деревьев с раскидистой кроной на внутреннюю почку.

Уход за фруктовым садом

Сразу же после посадки для формирования саженцев плодовых пород и сбалансирования подземной части с надземной удаляют часть однолетних побегов. Следует помнить, что при выкопке саженцев из питомника определенная часть корневой системы остается в почве. Для нормального обеспечения надземной части саженцев необходимыми питательными веществами и влагой из почвы, боковые однолетние побеги срезают секатором на 1/3 или 1/2 их длины, а лидер оставляют на 30-40 см выше боковых ветвей для формирования очередного яруса. В течение 6-8 лет у сильнорослых фруктовых пород кроны формируются путем укорачивания и прореживания однолетних побегов и удаления отдельных сильнозатеняющих мешающих веток.

Важным моментом для фруктового сада является чаталовка. Ветки деревьев под тяжестью урожая обвисают и часто обламываются. Рекомендуется проволочная чаталовка, при которой все нити проволоки, подтягивающие ветви с плодами, соединяют у металлического кольца, свободно висящего в кроне дерева. Проволоку соединяют с ветвями хомутиками, состоящими из проволоки с деревянными прокладками, предохраняющими ветви от трения. При этом примерный расход проволоки на одно дерево составит 2,5-3 кг.

У деревьев более старого возраста отдельные ветви с плодами подпирают длинными шестами - чаталами из расчета на одну чаталу 10:-20 кг плодов. Их устанавливают с небольшим наклоном внутрь кроны. Для большей устойчивости в землю вбивают колья высотой до 1 м, к которым привязывают чаталы. До этого их очищают от коры и перед применением фумигируют.

Полив фруктового сада

В первые годы молодые деревья из-за слабого развития корневой системы, сильного нагрева поверхностного слоя почвы, испарения влаги требуют частых поливов. На типичных сероземных почвах в первые годы молодые деревья поливают 7-8 раз, на легких супесчаных, галечниковых почвах - 12-14.

При выпадении незначительных осадков в зимний период с ноября до марта необходимо провести два зимних влагозарядковых полива - за исключением земель с близким стоянием грунтовых вод.

Содержание междурядий

До полного смыкания корней и крон деревьев и затенения междурядий в молодых садах можно выращивать ранние и среднесозревающие овощные, картофель, бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры, способствующие лучшей приживаемости саженцев и лучшему росту, развитию и плодоношению семечковых и косточковых плодовых деревьев.

Но для того что бы создать возможность просто с комфортом отдыхать в плодовом саду, междурядья лучше всего засевать обычным газоном оставляя только круги для полива деревьев. По границе садового участка вполне уместны цветы, или на клумбах или в разброс. Это придает фруктовому саду естественный вид. При такой планировке участка, более рационально использование капельного орошения, обеспечивающее как полив деревьев, так и газона.

Удобрение фруктового сада

Осенью - октябрь-ноябрь, приствольные круги обрабатывают и вносят органо-минеральные удобрения под каждое дерево. На глубину 27-30 см заделывают по 20-40 кг органических, 300-500 г суперфосфата и 150- 250 г калийного удобрения. В карликовых садах под каждое плодоносящее дерево вносят по 8-10 кг перегноя, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г калийного удобрения. Перед цветением и в период роста завязей в виде подкормок под каждое дерево нужно вносить в зависимости от размера дерева: 200-300 г. азотного удобрения, под карликовое дерево-120-150 г азотного удобрения.

Прививка яблони и груши

Прививка для яблони и груши в основном рекомендуется черенком. Черенки прививают «в приклад за кору». Приступают к прививке после начала сокодвижения, когда начинает легко отделяться кора от древесины. Черенки для прививок заготавливают осенью и сохраняют в снегу, в погребе или весной до пробуждения почек.

В последнее время успешно применяется прикрепление вставленных за кору черенков не с помощью шпагата или мочала, а мелкими гвоздями длиной 10-15 мм. Черенки прибиваются гвоздями к подвою через его кору в начале косого среза, чуть ниже седла. На каждый черенок расходуют один гвоздь. Этот способ обеспечивает плотное прилегание черенка к подвою, более высокую приживаемость.

Видео: Как разбить фруктовый сад Фото из галереи

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Домашний журнал © 2014

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Источник:

dasinok.ru

Секреты садоводства

Секреты садоводства. Фруктовый сад

Аннотация к книге секреты садоводства. Секреты садоводства фруктовый сад. Календари и справочники для огорода и сада. Купить книгу секреты садоводства автора и. All books of деменко в. Вьющиеся растения в дизайне сада. Чухляев игорь иванович, деменко василий иванович секреты садоводства. Фруктовый сад - ниола-пресс, 2009. Природа на страже вашего огорода и сада - феникс, 2015. Чухляев игорь иванович, деменко василий иванович секреты садоводства пособие для. Фруктовый сад - ниола-пресс, 2009. Уход за ребенком), садоводство и флористика, культура и искусство. Калдирола, барцетти - фантазии из овощей и фруктов обложка книги. Чухляев, деменко - книга садовода от выбора участка до сбора урожая. Наталия алешина - цветущий сад обложка книги.

В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами. Нашли ошибку в названии или описании? Выделите её мышкой и нажмите ctrlenter чухляев и. .

Источник:

pear.str-rinok.ru

Книги по садоводству » Секреты садоводства

Секреты садоводства. Фруктовый сад

Год публикации: 2011

Автор(ы): И. И. Чухляев, В. И. Деменко

Число страниц: 192

Отправка: В течение недели

В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами. Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России.

Вам также могут пригодиться следующие книги Домашнее декоративное цветоводство..

Автор: А. В. Степура » Год публикации: 2011

Огородный календарь на 2012 год..

Автор: Татьяна Вязникова, Александр Голод » Год публикации: 2011

Фантазии из камня для вашего сада..

Автор: А. А. Зайцева » Год публикации: 2011

Садовые цветы..

Автор: Ян Ван дер Неер » Год публикации: 2009

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь..

Автор: Н. М. Звонарев » Год публикации: 2011

Случайные советы садоводам Как приготовить удобрения для комнатных растений в

Для удовлетворения потребности домашних растений в питательных веществах необходимо систематически пополнять запасы их в почве. Удобрения (в виде растворов) следует вносить несколько раз (через одну-две недели) в период роста и цветения растений. Только что пересаженные или больные растения удобрять не рекомендуется.

В качестве минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, калийную соль, суперфосфат. Для приготовления удобрительного раствора в 10–12 л воды растворяют 2,5 чайной ложки аммиачной селитры, 1 чайную ложку суперфосфата, 0,5 столовой ложки калийной селитры. Такой состав удобрений лучше всего применять во время роста растений.

Перед цветением и во время его растения удобряют раствором из аммиачной селитры (0,5 чайной ложки), суперфосфата (2,5 чайной ложки) и калийной селитры (1 чайная ложка), растворенных в 10 л воды.

За два часа до применения удобрений растение надо обильно полить чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и раствор не стекал на поддонник. В качестве подкормки можно использовать воду, в которой мыли сырое мясо.

Чтобы роза не замерзла

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, большинство роз, в том числе ремонтантные, чайно-гибридные, в наших климатических условиях требуют укрытия на зиму: они не выносят морозов ниже 7-12 градусов.

Утепляют розы в конце октября – начале ноября, когда наблюдаются небольшие, но устойчивые морозы, –3–5 градусов). Перед укрытием надо удалить поломанные и больные ветки, засохшие соцветия, кусты хорошенько окучить. Затем ветви пригибают к земле, закрепляют и засыпают опилками, листьями, торфом.

Можно оборудовать для роз “зимний домик”. Для этого мастерят из проволоки каркас, по размерам куста, на него натягивают плотную бумагу.

Без прикрытия зимуют плетистые и парковые розы (дикорастущий шиповник и его гибридные формы) – они достаточно зимостойки.

Книги о растениях Ваша корзина Топ 3 продаж растений

Новинки растений

Все права защищены. Использование материалов сайта без указания прямой обратной ссылки на наш сайт запрещено.

Источник:

www.top-garden.ru

Секреты садоводства

Секреты садоводства. Фруктовый сад

Вы всегда можете уточнить цену на сайте интернет магазина

Вы можете приобрести "Секреты садоводства. Фруктовый сад" по цене дешевле, чем в обычных магазинах, для этого перейдите по ссылке "Купить". Перед покупкой вы сможете уточнить цену и наличие на сайте продавца. Вы так же сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас. Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странице магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить Секреты садоводства. Фруктовый сад.

Описание товара

В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами. Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России. посмотреть полное описание о Секреты садоводства. Фруктовый сад

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на Секреты садоводства. Фруктовый сад Все сбудется. Для себя любимой. Секреты богини (комплект из 3 книг)

Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам: "Все сбудется! Мандала - вся палитра магии для вашего..

Фруктовый сад

Став обладателем земельного участка, каждый из нас пытается найти ответы на многочисленные вопросы по выращиванию плодовых деревьев, таких как яблоня, груша.

Майя Плисецкая и все звезды. Секреты долголения в лицах

В книге впервые предложена уникальная подборка именных секретов, которые помогают прожить век в здравом уме, твердой памяти и крепком теле. Тайны творческого..

Секреты садоводства

В книге изложены основы садоводства и даны научно обоснованные практические рекомендации по окультуриванию участка, удобрению почв, размножению растений с..

Красота и здоровье. Секреты вашей молодости

Эта книга — своеобразный путеводитель, который подскажет вам, как сохранить хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, не затрачивая на это много сил и..

Секреты моей бабушки

Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят..

Источник:

minemshop.ru

Секреты садоводства. Фруктовый сад в городе Новосибирск

В представленном интернет каталоге вы можете найти Секреты садоводства. Фруктовый сад по разумной цене, сравнить цены, а также найти иные предложения в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка товара осуществляется в любой город России, например: Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара.