Каталог книг

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля 2970 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Майстровская М. Музей как объект культуры. XX век. Искусство экспозиционного ансамбля Майстровская М. Музей как объект культуры. XX век. Искусство экспозиционного ансамбля 2970 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля 2969 р. ozon.ru В магазин >>
М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля 1500 р. litres.ru В магазин >>
М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. XX век. Искусство экспозиционного ансамбля М. Т. Майстровская Музей как объект культуры. XX век. Искусство экспозиционного ансамбля 700 р. litres.ru В магазин >>
Творческий коллектив шоу «Объект 22» Искусство и его критерии Творческий коллектив шоу «Объект 22» Искусство и его критерии 49 р. litres.ru В магазин >>
Владимир Вейсберг Владимир Вейсберг 929 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Книга Музей как объект культуры

Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля О книге "Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля"

Книга посвящена становлению и развитию искусства музейной экспозиции и музея в целом как объекта культуры начиная с зарождения музеев до рубежа XIX-XX веков. Впервые анализируются вопросы формирования архитектурно-художественного построения музея, искусства экспозиции в контексте общехудожественных и культурных тенденций времени. Рассматриваются основные этапы, характер композиционных взаимосвязей, принципы и приемы, средства выразительности экспозиционного ансамбля. Внимание уделяется вопросам художественной организации выставочных композиций, истории их формирования и характерным чертам развития. Архитектурное и экспозиционное построение рассматривается в качестве одного из сложнейших жанров средового искусства и дизайна, с присущими ему качествами, средствами выразительности, принципами построения среды и образа, различными научными подходами, в контексте исторического развития. Книга адресована художникам, дизайнерам, сотрудникам музеев, преподавателям и студентам учебных заведений данного профиля, практикам, занимающимся экспозиционной деятельностью, а также всем тем, кто интересуется вопросами искусства и культуры.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля" М. Т. Майстровская бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Источник:

avidreaders.ru

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля

Майстровская, Мария Терентьевна.

Музей как объект культуры [Текст] : искусство экспозиционного ансамбля / М.Т. Майстровская ; Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С. Г. Строганова. - Москва : Прогресс-Традиция, 2015. - 678, [1] с. : цв.ил.

Аннотация: Книга посвящена становлению и развитию искусства музейной экспозиции и музея в целом как объекта культуры начиная с зарождения музеев до рубежа XIX-XX веков. Впервые анализируются вопросы формирования архитектурно-художественного построения музея, искусства экспозиции в контексте общехудожественных и культурных тенденций времени. Рассматриваются основные этапы, характер композиционных взаимосвязей, принципы и приемы, средства выразительности экспозиционного ансамбля. Внимание уделяется вопросам художественной организации выставочных композиций, истории их формирования и характерным чертам развития. Архитектурное и экспозиционное построение рассматривается в качестве одного из сложнейших жанров средового искусства и дизайна, с присущими ему качествами, средствами выразительности, принципами построения среды и образа, различными научными подходами, в контексте исторического развития. Книга адресована художникам, дизайнерам, сотрудникам музеев, преподавателям и студентам учебных заведений данного профиля, практикам, занимающимся экспозиционной деятельностью, а также всем тем, кто интересуется вопросами искусства и культуры.

Мнения о книге

  • отличная книга! автор оказал неоценимое влияние на окружающих

Источник:

old.losev-library.ru

МУЗЕЙ КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля

Информация о статье МУЗЕЙ КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. ИСКУССТВО ЭКСПОЗИЦИОННОГО АНСАМБЛЯ

В монографии анализируется разнообразие концептуальных подходов, многообразие стилистики художественных форм, архитектурных и композиционных принципов, выразительных возможностей экспозиционного искусства музея. Выявляются и систематизируются основные тенденции его развития, композиционные средства и возможности, с помощью которых достигается не только представление конкретных предметов – экспонатов музейных коллекций, но и научных и идеологических концепций, мировоззренческих идей, и в целом культуры эпохи.

Проблемы теоретического осмысления общих закономерностей экспозиционного ансамбля музеев находятся на стадии становления. Сложность их разработки объясняется многогранностью самого предмета – музейной экспозиции, разнообразием и спецификой ее содержания и формы. Если музей рассматривается как система в области культуры, то экспозиция может быть рассмотрена как одна из важнейших подсистем, определяющих музей в статусе социокультурного института. Вместе с тем, экспозиция является самой динамичной составляющей частью музея. Она детерминирована трансформацией социальных ситуаций, совокупностью научных, идеологических и мировоззренческих подходов, художественными критериями времени, стилистикой, концептуальными задачами, коммуникативной активностью, связывающей современного человека с его историческим прошлым, запечатленным в предметной основе хранимых музеем коллекций.

Особенно важными в этой связи становятся вопросы, связанные с художественной организацией и интерпретацией экспозиционных замыслов, развивающиеся в неразрывном контексте как непосредственно самого музееведения и стратегии музея, так и общих тенденций искусства, архитектуры и на современном этапе дизайна.

Монография посвящена становлению и развитию экспозиции музея и выставки, как специфической сферы искусства и дизайна. Экспозиция и музей в целом рассматривается как экспозиционный ансамбль, обладающий качествами уникальной системы социально-ценностной и художественно-эстетической информации, основанной на исторических памятниках, документах, произведениях искусства и культуры, обусловленной научными доктринам и общехудожественными тенденциями времени. А архитектура музейных зданий представляет собой выдающиеся примеры художественных стилей и тенденций, созданных крупнейшими зодчими Европы и мира, представляя собой не только футляр для хранения бесценных коллекций, но и самостоятельный и выразительный памятник своего времени, понимание его функции и формы в контексте стилистических, конструктивных и технологических новаций времени.

В книге анализируется многообразие художественных принципов, композиционных и выразительных свойств экспозиционного ансамбля, как универсального архитектурно-художественного целого, включающего архитектуру и интерьеры, экспозиционные пространства и композиционные структуры, целью которых является оптимальная и максимально выразительная презентация музейных коллекций и собраний.

В отличие от традиционных музеологических работ, понимающих музейную экспозицию и формы ее организации лишь с научных и методических позиций, данная работа впервые обращена именно к художественному аспекту музея и выставки, к представлению их экспозиций в качестве специфического жанра искусства и одного из сложнейших жанров средового дизайна.

Данная монография это первая часть обобщающего исследования формообразования экспозиций музеев в их историческом развитии, в контексте становления и формирования музейного и выставочного экспонирования. Начиная с зарождения экспонирования в контексте интерьерного ансамбля, рождения первых европейских музеев и галерей во времена Ренессанса, создания и развития музеев Европы в эпоху Просвещения, расцвет музейного строительства и музеев на рубеже ХIХ – начала ХХ века. Времени, создания крупнейших национальных музеев многих европейских стран, в том числе и России, когда строится Исторический и Политехнический музей, собирается и формируется Третьяковская галерея и строится и блестяще декорируется Музей изящных искусств и организуются многочисленные музеи по всей стране. В это время идет формирования принципов, подходов и художественных стратегий в архитектуре, интерьерном убранстве, которые мыслились как – монументальные хрестоматии по истории и искусству. Внимание уделено интерьерам музеев, как характерным экспозиционным ансамблям с программной декорацией художественного и пластического убранства.

В книге рассматриваются внутренние и внешние воздействия общекультурных и художественных тенденций на становление и характер экспозиции, на ее формы, принципы, организацию предметно-пространственной среды, стилистику и художественную выразительность, средства участвующие в ее создании. Рассмотрены наиболее значимые, этапные примеры, крупнейших музеев Европы и России, характерные черты и формы свойственные определенным историческим периодам напрямую связанными с художественными стилями, ведущими научными концепциями, творческими замыслами и задачами, функциональными и технологическими возможностями времени. Анализируются наиболее значимые экспозиционные построения в их историческом развитии, когда они складываются в сложнейший жанр концептуально-художественного творчества в области средового дизайна.

Данная монография выполнена в русле современных научных поисков и представляет собой обобщающее исследование архитектурно-художественных и композиционных тенденций формообразования экспозиций музеев, преимущественно исторического и искусствоведческого профиля, в историческом развитии и в контексте становления музейного экспонирования.

В книге рассматриваются основные этапы формирования экспонирования: – от зарождения в античный период, прото-экспонирование средневековой Европы, рождение музея и новации в эпоху Просвещения, музейные концепции Англии, дворцовый эспозиционный ансамбль, романтический музей начала века, музейные концепции немецкой архитектурной школы (творчество К.Ф.Шинкеля и Лео фон Кленце – архитектор Санкт-Петербургского Эрмитажа), национальные музейные проекты XIX века. Кратко анализируется выставочная экспозиционная практика, начиная с Всемирной выставки 1851 года в Лондоне. Дается анализ выдающегося музейного комплекса Вены, и наконец музейное строительство России, включая концепции национального стиля в музейной архитектуре и создание крупнейших отечественных музеев.

Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала, воссоздающего исторические этапы экспозиционного творчества, включает редкие исторические материалы и авторские фотографии.

Монография «Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля» дает понимание процессов и фактов, необходимых не только для более осознанного восприятия художественных форм прошлого, сколько для расширения арсенала средств пластического языка современного экспозиционного творчества, и в целом общего повышения экспозиционной культуры в области современного музейного строительства.

Библиографическая ссылка

URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=10328 (дата обращения: 06.01.2018).

кандидатов и докторов наук

на статьи, авторефераты, диссертации, монографии, учебники, учебные пособия

Международный журнал экспериментального образования

Журнал издается с 2007 года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера. Журнал представлен в Научной электронной библиотеке. Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. Номерам журналов и публикациям присваивается DOI (Digital object identifier).

Источник:

expeducation.ru

Музей как объект культуры: Искусство экспозиционного ансамбля (скачать в формате pdf, fb2 или epub) - Культурология

Музей как объект культуры: Искусство экспозиционного ансамбля

Книга посвящена становлению и развитию искусства музейной экспозиции и музея в целом как объекта культуры начиная с зарождения музеев до рубежа XIX-XX веков. Впервые анализируются вопросы формирования архитектурно-художественного построения музея, искусства экспозиции в контексте общехудожественных и культурных тенденций времени. Рассматриваются основные этапы, характер композиционных взаимосвязей, принципы и приемы, средства выразительности экспозиционного ансамбля. Внимание уделяется вопросам художественной организации выставочных композиций, истории их формирования и характерным чертам развития. Архитектурное и экспозиционное построение рассматривается в качестве одного из сложнейших жанров средового искусства и дизайна, с присущими ему качествами, средствами выразительности, принципами построения среды и образа, различными научными подходами, в контексте исторического развития.Книга адресована художникам, дизайнерам, сотрудникам музеев, преподавателям и студентам учебных заведений данного профиля, практикам, занимающимся экспозиционной деятельностью, а также всем тем, кто интересуется вопросами искусства и культуры.

вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться.

В других браузерах работа fb2Мира не гарантируется!

Источник:

www.fb2mir.ru

Майстровская, Мария Терентьевна - Музей как объект культуры Текст: искусство экспозиционного ансамбля - Search RSL

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля

Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

Тип поиска

По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

Поиск по синонимам

В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Группировка

Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

Критерий близости Релевантность выражений

Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.

Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

Поиск в интервале

Будет произведена лексикографическая сортировка.

Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Майстровская, Мария Терентьевна - Музей как объект культуры [Текст] : искусство экспозиционного ансамбля

Музей как объект культуры [Текст] : искусство экспозиционного ансамбля / М. Т. Майстровская. - Москва : Прогресс-Традиция, 2016 (cop. 2015). - 678, [1] с. : ил., цв. ил., портр.; 30 см.; ISBN 978-5-89826-447-5 : 800 экз.

Искусство. Искусствознание -- Изобразительное искусство -- Охрана памятников искусства. Художественные музеи, коллекции и собрания -- Организационно-методические вопросы охраны памятников искусства, работы художественных музеев и общие вопросы коллекционирования -- Экспозиция художественных музеев и художественных выставок -- Иллюстративные издания

Культура. Наука. Просвещение -- Музейное дело. Музееведение -- Теория и методика музейного дела -- Музейная экспозиция. Экспозиционная работа -- Иллюстративное издание

Искусство. Искусствознание -- Декоративно-прикладное искусство -- Оформительское искусство -- Искусство экспозиции музеев, выставок и витрин -- Оформление музейно-выставочной экспозиции -- Иллюстративные издания

$a Майстровская, Мария Терентьевна

$a Музей как объект культуры

$b искусство экспозиционного ансамбля

$a неопосредованный (unmediated)

$a Библиогр. в конце кн. и в примеч.

$a Искусство. Искусствознание -- Изобразительное искусство -- Охрана памятников искусства. Художественные музеи, коллекции и собрания -- Организационно-методические вопросы охраны памятников искусства, работы художественных музеев и общие вопросы коллекционирования -- Экспозиция художественных музеев и художественных выставок -- Иллюстративные издания

$a Культура. Наука. Просвещение -- Музейное дело. Музееведение -- Теория и методика музейного дела -- Музейная экспозиция. Экспозиционная работа -- Иллюстративное издание

$a Искусство. Искусствознание -- Декоративно-прикладное искусство -- Оформительское искусство -- Искусство экспозиции музеев, выставок и витрин -- Оформление музейно-выставочной экспозиции -- Иллюстративные издания

Источник:

search.rsl.ru

Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля в городе Ижевск

В этом интернет каталоге вы имеете возможность найти Майстровская М. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные книги в категории Культура и искусство. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара может производится в любой населённый пункт РФ, например: Ижевск, Красноярск, Нижний Новгород.