Каталог книг

Новейшая энциклопедия огородника

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Увы, наши дачи для большинства не отдых, а тяжкий труд. Но в реальности дачники усердно гнут спины - а урожаи жалкие. Меж тем природа дает огромные урожаи без всякого труда. Значит, мы просто не умеем использовать природу. Все, что нам надо, это придумать способы, чтоб и овощи-фрукты, и красота, и доровье существовали бы у нас сами собой. Эта книга прежде всего о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить толику личной свободы. Я сам - большой лентяй. Снимая шляпу перед трудолюбием, уверен: не в нем наш выход. Мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо. Просто наш труд на земле недостаточно эффективен. Настоящий лентяй - лентяй с большой буквы - пальцем не шевельнет, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы! Так за чем же дело стало?

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Александров И. Новейшая энциклопедия школьника Александров И. Новейшая энциклопедия школьника 547 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Скиба Т. Новейшая энциклопедия школьника Скиба Т. Новейшая энциклопедия школьника 970 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Александрова О. Новейшая энциклопедия дошкольника Александрова О. Новейшая энциклопедия дошкольника 548 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Куприянова А. Новейшая энциклопедия женского здоровья Куприянова А. Новейшая энциклопедия женского здоровья 207 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Леонтьев В. Новейшая энциклопедия Компьютер и Интернет 2012 Леонтьев В. Новейшая энциклопедия Компьютер и Интернет 2012 488 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Антипин М. (пер.) Новейшая детская энциклопедия Обо всем на свете Антипин М. (пер.) Новейшая детская энциклопедия Обо всем на свете 829 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Корбетт С. Новейшая илл. энциклопедия Работы по дереву Корбетт С. Новейшая илл. энциклопедия Работы по дереву 580 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Новейшая энциклопедия огородника

Новейшая энциклопедия огородника (Н. И. Курдюмов, 2013)

Увы, наши дачи для большинства не отдых, а тяжкий труд. Но в реальности дачники усердно гнут спины – а урожаи жалкие. Меж тем природа дает огромные урожаи без всякого труда. Значит, мы просто не умеем использовать природу. Все, что нам надо, это придумать способы, чтоб и овощи-фрукты, и красота, и здоровье существовали бы у нас сами собой. Эта книга прежде всего о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить толику личной свободы. Я сам – большой лентяй. Снимая шляпу перед трудолюбием, уверен: не в нем наш выход. Мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо. Просто наш труд на земле недостаточно эффективен. Настоящий лентяй – лентяй с большой буквы – пальцем не шевельнет, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы! Так за чем же дело стало?

Оглавление
  • Что значит огород по-новому
  • Как сделать почву плодородной

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новейшая энциклопедия огородника (Н. И. Курдюмов, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© Курдюмов Н.И., фото, текст, 2013

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Все права защищены.

Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.

Что значит огород по-новому

Огородные мифы наших дней

Огород явно нуждался в уходе хозяина.

И чем дальше бы он ушел, тем было бы лучше…

Судя по тому, как неизменно глубока пропасть между научными рекомендациями и нашими результатами, современная огородная культура представляет собой разновидность религии. Она построена почти целиком на вере. Есть и строгие ритуальные действия, обросшие своей бутафорией. Например, весеннее беление стволов взрослых деревьев; ритуальные опрыскивания абы чем и когда есть время; выскребание сорняков везде, где видно что-то зеленое; культовая копка дважды в год; обрезка верхушек сильнорослых деревьев и т. д.

Мы с усердием делаем много такого, что приносит больше вреда, чем пользы, и чувствуем при этом удовлетворение от выполненного долга. По моим наблюдениям, средняя эффективность нашего дачника такова: 10 % на пользу растениям (и себе!), 30 % – во вред, и еще 60 % – на борьбу с этими тридцатью. Налицо ритуальное поведение верующего!

А где ритуалы – там и культовые предметы. Главный из них – лопата, претерпевшая прогресс до мотоплугов и мотоблоков. Среди ядов и всяких препаратов, думаю, процентов восемьдесят – культовые: гипнотизируя нас этикетками, они применяются неверно и эффекта не дают. Очень много ритуального среди импортной техники. Например, «ручной электрокультиватор» с вращающимся диском на конце. Факт: рыхлить обычной тяпкой (о бритве не говорю!) гораздо удобнее и быстрее. Наши садовые магазины затмевают эстетическим эффектом иной храм!

Главные боги огородного пантеона – Наука и Трудолюбие, а также Порядок, в смысле чистоты и чтоб «как у всех». Не пора ли, братия, призвать к ответу этих богов и пересмотреть их догматы. Смотрите, что они понапридумывали.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ КОПАТЬ И РЫХЛИТЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ ПОЧВА». Для большинства почв – неправда. Наилучшую из возможных структур создают органика, корни и живность. Лопата поможет только на тяжелой почве, один раз в 4–5 лет. В остальных случаях можно нет сомневаться: рыхление и копка есть борьба с потерей структуры в результате копки и рыхления.

«ЧИСТАЯ, КУЛЬТУРНАЯ ЗЕМЛЯ – ЭТО ЗЕМЛЯ БЕЗ РАСТЕНИЙ». Наоборот! Голая земля – умирающая земля. «Культурной» логичнее называть землю, покрытую растениями, которые вы одобряете. А что одобрять, решаете вы сами. Стационарные грядки прямо на газоне, сам газон, почти нетронутый лес или луг, оставленные осознанно, – несомненно, культурная земля.

«ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ – УДОБРЕНИЯ». Если бы это было так, растения в природе давно вымерли бы. Единственное, что может минералка, – надуть искусственное растение-бройлер при избытке воды. Но такое растение слишком болезненно и вредно для здоровья, чтобы нам, выращивающим пищу для себя, стоило об этом говорить.

«ПРОБЛЕМЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ РЕШАЮТСЯ ХИМИКАТАМИ». На деле химикаты поддерживают и раздувают эти проблемы. Есть две вещи, которые позволяют не обращать внимания на патогенов: экологическое разнообразие среды и высокий иммунитет растений. Химикаты – сильные яды, убивающие жизнь. Их следует употреблять крайне осторожно и только в самом крайнем случае. Все подробности умной и глупой защиты – в книге «Защита вместо борьбы».

«КОРНИ ЗАДЫХАЮТСЯ ПОД МУЛЬЧОЙ!». Наоборот: корни задыхаются без мульчи, от уплотнения верхнего слоя копаемой и рыхлимой почвы.

«ХИМИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ УРОЖАЙНОСТИ». Полуправда. Химия может помочь урожайности – если использовать ее очень грамотно и к месту. Но плодородия почв она не создает и не создаст никогда. Все великие цивилизации погибли по одной простой причине: они уничтожили, проели плодородие своих почв, и в итоге остались без пищи. Без восстановления почвенного плодородия мы повторим их судьбу в масштабе всей планеты. Восстановлению плодородия и умному земледелию я посвятил две книги: «Мастерство плодородия» и «Мир вместо защиты».

«ЗЕМЛЯН НАКОРМЯТ ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ». Накормят – возможно, но будем ли мы от этого живы и здоровы – большой вопрос. Многими независимыми исследованиями доказано: многие ГМ-растения вызывают разрушение органов и деградацию потомства. Факт: гены могут бесконтрольно переноситься неполовыми путями, и такой перенос уже отслежен. Последствия ГМ не изучены и могут оказаться гибельными для всей биосферы.

К мифам последнего десятилетия я бы причислил и убеждение, что все покупные семена – всхожие и сортовые. Но это зависит от семенного рынка страны. Надеюсь, в Европе и США с этим строго.

Как уже упоминалось, наше мышление имеет привычку шарахаться: если не так, то обязательно наоборот. Пожалуйста, не поддавайтесь этому маятнику! Чаще всего неправы оба спорщика, а истина где-то над ними. Например: «пестициды решат – или не решат проблему защиты растений». Сразу видим: однобоки, неверны как вера в химию, так и полное ее отторжение. Решением будет создание мощных растений с сильным иммунитетом в устойчивой экосреде. Основные меры для этого – восстановление почвы, обогащение экосистемы, разумный уход. Но в годы вспышек патогенов не исключена и разумная помощь химии.

Что ж, мне остается процитировать свою проповедь из книги «Умный сад в подробностях».

Проповедь дачного «безбожника»

Друзья мои! Идите твердыми шагами по стезе, ведущей в храм согласия, а встречаемые по пути препоны преодолевайте с мужественною кротостью льва.

Дорогие прихожане на дачу! Давайте признаем, что хитрые божества нашего пантеона царствуют как-то недобросовестно: прогуливают, часто дурят нашего брата, требуют жертвоприношений и устраивают слишком бурные возлияния. В результате за отчетный полувековой период многие наши дачи так мало похожи на сады Эдема, что даже больше напоминают какие-то чистилища. Посему – посвящаю всех желающих в новую веру: не верьте, братья и сестры, ничему, кроме глаз и рук своих, и никому, кроме тех, кто успешен и счастлив. Вместо того чтобы верить – наблюдайте, анализируйте, пробуйте, создавайте намерения и цели и добивайтесь успеха. А если уж верить так необходимо, то поставьте на алтарь себя. Себе и верьте! Все время.

Каждое утро вставайте и приводите себя в порядок. Трудолюбиво обхаживайте себя, советуйтесь с собой, давайте сами себе научные рекомендации и будьте сами для себя авторитетом. Это очень заразительно, и скоро другие тоже начнут… вас обхаживать, советоваться с вами и считать вас авторитетом. Тогда, чтобы поддержать марку, вам уж придется добиться какого-нибудь успеха. А это дело, опять-таки, очень заразительное…

Помните: хоть и воздается нам по вере нашей, но имеем мы только по делам своим. И да будет так!

Оглавление
  • Что значит огород по-новому
  • Как сделать почву плодородной

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новейшая энциклопедия огородника (Н. И. Курдюмов, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник:

kartaslov.ru

Новейшая энциклопедия огородника и садовода, Кизима Галина Александровна

Новейшая энциклопедия огородника и садовода

Книга «Новейшая энциклопедия огородника и садовода» автора Кизима Галина Александровна оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 3.24 из 5.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

В нашей онлайн библиотеке произведение Новейшая энциклопедия огородника и садовода можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Работа Кизима Галина Александровна «Новейшая энциклопедия огородника и садовода» принадлежит к жанрам «Хобби» и «Энциклопедии».

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Похожие книги Другие произведения автора Добавить отзыв Уважаемый пользователь!

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

  • Пользовательское соглашение
© Все права защищены, НКО «KnigoGid»

Согласно правилам сайта, пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Оформить e-mail подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Вход на сайт

Авторизация/регистрация через социальные сети в один клик:

Дорогой читатель!

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете – с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Источник:

knigogid.ru

Новейшая энциклопедия огородника И садовода книга

Новейшая энциклопедия огородника

Обозначение: новейшая энциклопедия огородника И садовода

Галина Александровна Кизима

Новейшая энциклопедия огородника и садовода

Описание: Эта книга написана специально для садоводов - любителей, а потому она свободна от научной терминологии. в ней обобщен уникальный опыт как самого автора, Так И многих садоводов И Огородников, выращивающих обильные урожаи на своих небольших участках. читатели узнают, как с минимальными затратами сил И времени вырастить овощи, ягоды, фрукты, как защитить свои растения от вредителей И болезней, какие современные сорта овощей, деревьев И кустарников рекомендуется выбирать.

Источник:

yavix.ru

Новейшая энциклопедия огородника - Скачать книги в форматах txt, fb2, pdf бесплатно, Большая электронная библиотека, Постоянное обновление базы

книга Новейшая энциклопедия огородника Новейшая энциклопедия огородника

Название: Новейшая энциклопедия огородника

Автор: Николай Курдюмов

Год издания: 2016

Увы, наши дачи для большинства не отдых, а тяжкий труд. Но в реальности дачники усердно гнут спины – а урожаи жалкие.Меж тем природа дает огромные урожаи без всякого труда. Значит, мы просто не умеем использовать природу. Все, что нам надо, это придумать способы, чтоб и овощи-фрукты, и красота, и здоровье существовали бы у нас сами собой. Эта книга прежде всего о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить толику личной свободы. Я сам – большой лентяй. Снимая шляпу перед трудолюбием, уверен: не в нем наш выход. Мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо. Просто наш труд на земле недостаточно эффективен. Настоящий лентяй – лентяй с большой буквы – пальцем не шевельнет, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы! Так за чем же дело стало?

Источник:

www.kodges.ru

Книга: Новейшая энциклопедия садовода - Николай Курдюмов

Николай Курдюмов: Новейшая энциклопедия садовода Аннотация к книге "Новейшая энциклопедия садовода"

Не так давно я сделал эпохальное для себя самого открытие: успех на земле - не просто центнеры овощей и фруктов.

Успех - это создать живой сад, доставляющий вам неизменное удовольствие. И все это без напряга и усталости, без борьбы и рутины. Открытие сие повернуло мою жизнь в новое русло. С тех пор я занят постоянным изобретательством и устройством своего участка в направлении к идеальному для меня состоянию.

Каждый год что-то меняю, сравниваю. Продвижение к цели не быстрое, но заметное. Это делает жизнь весьма приятной. Суть счастья именно в этой разнице: пусть ненамного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера! Вот этим поиском и делюсь. Именно поиском. Никаких готовых инструкций тут быть не может. Я предлагаю идеи, общие принципы, примеры и опыт умного огородничества.

И приглашаю всех двигаться вместе.

Как и предполагал в данную книгу вошли материалы изложенные в других его книгах. Ничего нового. Да и нового не может быть. Купил книгу потому что относительно дешево.

Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Новейшая энциклопедия садовода" (автор Курдюмов Николай Иванович) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

Источник:

www.labirint.ru

Новейшая энциклопедия огородника в городе Брянск

В данном каталоге вы можете найти Новейшая энциклопедия огородника по разумной цене, сравнить цены, а также найти другие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка может производится в любой населённый пункт России, например: Брянск, Тольятти, Новокузнецк.