Каталог книг

Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

В книге описана техника стеношного боя сам-на-сам (один-на-один) и биомеханика ударов. Исследованы исторические корни русских боевых традиций как наследие курских кметей (кметливый, находчивый, меткий). Книга будет интересна практикам традиционного русского боя, а также всем тем, кто интересуется боевыми искусствами, этнографам, историкам.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Авилов В. Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя Авилов В. Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя 137 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой. Техника боя. Система обороны И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой. Техника боя. Система обороны 99 р. litres.ru В магазин >>
И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой. Техника боя. Система обороны И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой. Техника боя. Система обороны 153 р. ozon.ru В магазин >>
И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой И. В. Сергиенко Уличный кулачный бой 444 р. ozon.ru В магазин >>
Авилов В., Харахордин С. Игрища, борьба, кулачный бой на Великой Руси. Древние традиции боевого физического воспитания Авилов В., Харахордин С. Игрища, борьба, кулачный бой на Великой Руси. Древние традиции боевого физического воспитания 168 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Селидор (Александр Белов) Кулачное дело на Великой Руси Селидор (Александр Белов) Кулачное дело на Великой Руси 146 р. ozon.ru В магазин >>
Сергиенко И. Уличный кулачный бой Сергиенко И. Уличный кулачный бой 523 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Какие правила в кулачном бою у русских мужиков, Русская семерка

Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя

Традиционным русским боевым искусством являлся кулачный бой. То, что человеку непосвященному со стороны могло показаться обычным мордобитием, было настоящим мастерством со своими премудростями и у англичан называлось Russian fist fight. Кулачный бой упоминается во многих исторических свидетельствах.

Кулачный бой в Средние века

Впервые кулачные бои упоминаются в величайшем памятнике Древней Руси «Повести временных лет». Автор, будучи человеком образованным и православным, критикует это грубое «языческое» действо. Несмотря на такой неодобрительный отзыв о кулачных боях, именно он указал, что это древний «поганский» (языческий) обычай. Покровителем единоборства русичи считали Перуна.

Проводились кулачные бои по большим праздникам: на Масленицу или после Рождества до Святой Троицы. Древнейшим видом кулачного боя является так называемая «сцеплялка-свалка», или « сцепной бой». Этот вид единоборства — своеобразная разновидность панкратиона , только в русской интерпретации. Бойцы выходили друг против друга целыми группами. Стоять приходилось против каждого конкретного противника и против всех сразу.

Более распространенным видом боя являлась «стенка на стенку», когда противники выходили двумя рядами и каждый участник защищал себя и своих побратимов. У «стенки» обязательно был вожак, который громкими выкриками вдохновлял и направлял бойцов своей группы.

Правила русского кулачного боя

Сражаться можно было только голыми руками. Удары наносились костяшками пальцев (назывался такой удар «укол орудием»), ребром согнутой в кулак ладони («рубящий удар») или тыльной стороной основных фаланг («обухом»). Разрешено было бить только в корпус и голову. Запрещены были удары в пах и ноги. Также нельзя было бить поверженного на землю противника. Отсюда пословица «Лежачего не бьют». Также запрещалось нападать на противника, у которого открылось сильное кровотечение

Обычно бойцы стремились нанести удар в голову, под ребра или в солнечное сплетение. Такая тактика позволяла быстро вывести противника из строя. Категорически запрещено было любое оружие (на то он и кулачный бой). За нарушение правил судьи, зрители или сами участники могли сурово наказать нечестного бойца.

Несмотря на то, что сражались на Руси голыми руками, травмы были очень серьезными, а схватки — исключительно зрелищными. Случались и летальные исходы. Народ обожал кулачные бои и удовольствием за ними наблюдал, громкими криками подзадоривая бойцов. Победители боев пользовались огромным почетом.

Дальнейшая история кулачных боев

После принятия христианства на Руси началась усиленная борьба с этим языческим и «богомерзким» обычаем. Начало было положено в 1274 году на соборе во Владимире. На нем митрополит Кирилл постановил предавать анафеме участников кулачных боев. Дошло до того, что убитых в схватках запретили отпевать и хоронить по церковному канону. Такие резкие меры возымели свое действие: в XVI веке бои не проводились вообще.

Через некоторое время эта традиция опять стала возрождаться, поэтому в XVII веке князь Михаил Федорович постановил подвергать участников таких игрищ судебному преследованию. Ослушавшихся нещадно били кнутом и навечно ссылали «в Украйные городы».

Возрождение русского кулачного боя пришлось на царствование Петра I. Царь очень любил эту потеху, которая показывала удаль русского народа. Екатерина II тоже была ярой поклонницей кулачных боев. Ее фаворит, граф Орлов, частенько участвовал в таких состязаниях и слыл отличным бойцом. В 1832-ом «вредные языческие забавы» были опять запрещены указом Николая I. После революции кулачные бои были полностью искоренены как позорный пережиток царского режима.

Источник:

russian7.ru

Книги, Русский кулачный Бой

Обсуждения 12 сообщений

P.S.: Такого раритета, как эта книжка я в руках не держал. Только иллюстрации видел. Лучше бы вам достать последнее издание (см. http://rusland.spb.ru/torg.htm).

И ещё: "Культура самозащиты: русский кулачный бой, Куц В." (на самом деле это издан первый томик). Кусочек есть тут: http://kulachnik.spb.ru/?p=139

По первой ссылке как я понял это часть книги?

Д.В.Скогорев "Русский рукопашный бой","Взаимодействие с силой"

А.К.Белов "Искусство атаки","СГБ","Кулачное дело на Великой Руси"(инет версия)

М.В.Шатунов "Русская профессиональная драка","Боевая гимнастка"

кусок из книги А.В.Грунтовского "Русский кулачный бой"

Источник:

vk.com

Традиционный русский кулачный бой

Традиционный русский кулачный бой

Дрались, понятное дело, все, всегда и везде. По тем или иным причинам. Так или иначе. Восточные боевые искусства становились частью «пути самосовершенствования», индейцы Центральной Америки устраивали ритуальные поединки, а греки придумали Олимпийские игры — посвященные богам, но служившие и отличным развлечением для множества зрителей, собиравшихся раз в четыре года в городке Олимпия. Наши предки от других не отставали.

«Правила маркиза Квинсберри», появившиеся в 1865 году и регламентировавшие поведение боксеров, очень схожи с органично резвившимися на Руси правилами кулачного боя, сформировавшимися двумя-тремя веками ранее.

1. Праздник Троицы вблизи Царёва городища, 1900. 2. Михаил Песков «Кулачный бой

при Иване IV». 3. Бои «Стенка на стенку». 4. Современные кулачные бои.

О кулачных боях очень мало сведений, и напрасно станем искать их в истории или пособиях и монографиях; известия о них можно найти только в поучениях церковных и в мемуарах. А между тем о “кулачных боях” было немало правительственных распоряжений, и приходилось даже бороться с этого рода “спортом”».

Больше всего боев происходило в масленичную неделю —

перед постом люди стремились

не только напиться-наесться,

но и, насколько возможно,

дать волю кулакам.

Конечно, регулярно случались и спонтанные стычки, когда что-то не могли поделить две улицы или две берега реки. Ну, или давно уже не могли поделить, но лишь периодически вспоминали об этом.

Иллюстрация к произведению М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова»

К сведению. Название «стеношный» происходит от принятого в таких столкновениях боевого порядка — стороны выстраивались друг против друга в плотную линию, состоявшую из нескольких рядов, и шли на стенку противника с целью прорвать её и обратить врага в бегство.

У П. П. Бажова в сказе «Широкое плечо» приведено наставление башлыка своим бойцам: «Расставил бойцов, как ему лучше показалось, и наказывает, особенно тем, кои раньше в корню ходили и за самых надежных слыли. “Гляди, без баловства у меня. Нам без надобности, коли ты с каким Гришкой-Мишкой на потеху девкам да закладчикам станешь силой меряться. Нам надо, чтоб всем заодно, широким плечом. Действуй, как сказано”».

До сих пор в Псковской области «ломание» называется «пляской горбатого», то есть медведя, сила которого должна была перейти бойцу.

Перед началом схватки бойцы торжественно проходили по улицам. Придя на назначенное место, выстраивались в стенки в три-четыре ряда в зависимости от количества участников и начинали задирать оппонентов криками и жестами. В это время мальчишки, представлявшие стенки, сходились между ними в «свалку-сцеплялку». Когда все участники были уже достаточно раззадорены, вожаки команд выкрикивали «Даешь боя!» и стенки сходились.

1. Запрещалось бить упавшего, присевшего (присевший считался сдавшимся) или отступающего противника, а также противника, не имеющего возможности самостоятельно остановить кровь («мазку не бьют») или получившего серьезное увечье. Бой следовало вести лицом к лицу — нападать сбоку или, тем более, со спины категорически запрещалось («с крыла, в зашей, в тыл не бить»). Также нельзя было хватать за одежду, удары следовало наносить выше пояса, категорически запрещалось любое оружие. За кусочек свинца, припрятанный в рукавице, виновника ожидало суровое наказание.

2. Бой велся строго кулаками, источники говорят об использовании ударов трех типов, соответствующих ударным поверхностям оружия:

— удар костяшками, который трактовался как укол оружием;

— основанием кулака, что соответствовало дробящему или рубящему удару;

— головками фаланг пальцев, как удар обухом.

Назимов пишет: «И так дело начиналось застрельщиками-мальчишками, которые, галдя и дразня противную сторону, выскакивали одиночками, наносили один другому удары, сшибали с ног и опять убегали “к своим”. Отдельные столкновения учащались, уже группами, с гиком и ораньем нападали одни на других. “Стенки” сходились, и со страшным гулом, свистом, криками, как прорвавший плотину поток, стремительно бросалась “стенка на стенку” — начинался настоящий бой».

Важной категорией бойцов были надежды — мощные ребята, разрывавшие стенку противника. Часто надежду впускали, разомкнув стенку, и оставляли наедине с мастерами боя один на один, что по всей видимости было достаточно действенной тактикой.

Источник:

slavyanskaya-kultura.ru

История русского кулачного боя - Русские Вести

История русского кулачного боя

На Руси традиция рукопашного боя существовала издревле. Славяне всегда были известны Европе как сильные и умные воины: мужчины из любого сословия и любого рода занятий с самого детства обучались ратному делу.

Этот рассказ об истории и судьбе русского кулачного боя — традиции, которого приводят в восхищение каждого, в чьих жилах течет славянская кровь.

Основные правила

Русский кулачный бой никогда не был беспринципной рукопашной схваткой. Существовал целый свод правил и уставов, регулирующий поведение бойцов. Так, запрещено было добивать упавших на землю — никакого партера в те времена не практиковалось. Участнику схватки было достаточно присесть на корточки, чтобы сдаться. Нападение со спины также не допускалось, как и удары ниже пояса.

Подготовка к бою

К схватке готовились заранее. Бойцы относились к грядущему побоищу весьма ответственно: прекращали употреблять спиртное за неделю до назначенной даты, проводили больше времени за физической работой, ежевечерне расслабляя уставшие мускулы в бане. Менялся и рацион — его основу составлял хлеб и мясо, что позволяло поединщику в короткие сроки набрать подходящий вес.

Пляска горбатого

Русский кулачный бой — явление, скорее, культурного порядка. Участники никогда не отходили от негласного свода ритуалов подготовки. В Древней Руси, например, бойцы практиковали особый танец, «пляску горбатого» или «ломание». Человек старался передать движениями повадки медведя, надеясь, в ответ, получить силу этого зверя.

Проход и задирание противника

Перед схваткой «воины» устраивали показательный проход по улицам города. Во время него участники пели боевые песни, а толпившийся люд старался раззадорить бойцов как можно сильнее. Конечной точкой маршрута становилось место схватки: здесь мужики выстраивались в несколько рядов и начинали хулить оппонентов непотребными жестами и возгласами. Первыми в рядах стояли молодые мальчишки, которые кидались в драку еще до начала основного боя. Зрелище их побоища доводило бойцов до нужной кондиции — глава отряда выкликивал ритуальное «Даешь боя!» и потеха начиналась.

Как и куда били

Никакого оружия на поле не было. Любому, кого уличали за кусочек свинца в перчатке, грозила очень серьезная кара. Существовало три основных типа ударов: костяшками, основанием кулака (дробящий удар сверху вниз) и головками фаланг. Бить старались в голову и солнечное сплетение: в условиях окружающего хаоса общей драки, нужны были максимально действенные, быстрые и простые удары.

Каждый отряд имел в своем составе нескольких опытных, сильных и выносливых бойцов. «Надежы» использовались в качестве основного ударного средства для разрыва строя противника. Удачный таран создавал брешь в отряде, куда и устремлялись все остальные бойцы. Чтобы нейтрализовать опытного надежу, требовалась отточенная тренировками тактика. Бойца впускали за первую линию строя, сразу смыкая ее за его спиной. Здесь надежу встречали опытные мастера индивидуального боя.

Сцеплялка-свалка

Этот тип массовой драки требовал от участников не только силы, но и завидного умения хладнокровно оценивать постоянно меняющуюся диспозицию. Сцеплялка-свалка, на первый взгляд, выглядит хаотичным побоищем большого количества людей — здесь не соблюдают строя и не стараются вытеснить отряд противника. Каждый выступает сам за себя, каждому противостоят все остальные

Стенка на стенку

Самым распространенным типом кулачной схватки была стенка на стенку, регулируемая строго соблюдаемыми правилами. Эта драка напоминала сражение двух отрядов противников на настоящем поле боя: вожаки использовали тактику, руководя бойцами таким образом, чтобы заставить врагов-поединщиков обратиться в бегство. Индивидуальные схватки не поощрялись, всех своих «солдат» атаман приучал неукоснительно следовать приказам на благо всего отряда и следил за тем, чтобы опытные, излишне самоуверенные бойцы не лезли вперед в одиночку, где их могли бы нейтрализовать количеством.

Сам на сам или один на один

Индивидуальные бои, само собой, считались наиболее уважаемой схваткой. Здесь на первый план выходили личные качества поединщиков. Очень часто такие бои могли использоваться для определения правоты ответчика в суде: считалось, что правый человек более уверен в себе — то есть, гарантированно побеждает. При поединке «сам на сам» нельзя было противника добивать: упавший проигрывал автоматически.

Запрет кулачного боя

Первые запреты общественных кулачных боев начались уже после Крещения Руси. Дело в том, что славяне-язычники посвящали драки Перуну, покровителю воинов и боевых искусств. Его, естественно, в христианском пантеоне видеть никто не желал. Митрополит Кирилл в 1274 году постановил даже отлучать от церкви участвующих в боях мужчин. Несмотря на все препоны, кулачные бои никуда не ушли. Не помешали даже очень серьезные меры уголовного характера, предусмотренные для бойцов в XVII веке. Петр I, напротив, всячески поощрял схватки и даже несколько раз устраивал их сам, «дабы показать удаль русского народа». После него традиции боев практически не притеснялись, однако правление Николая I стало началом окончательного забвения этой славной традиции. Император категорично запретил кулачные бои, а после 1917 года коммунисты сочли эту практику еще одним наследством царского режима — что было равносильно прямому запрету.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Как-то один год, меня пригласили в сельский Дом Культура проводить занятия по рукопашному бою с подростками и школьниками. Примерно через месяц занятий, ко мне после тренировки подошли человек двадцать деревенских мужиков. Самый здоровенный - кулаки как кувалды, косая сажень в плечах протянул мне шапку наполненную деньгами и торжественно произнёс

– Сенсей, мы хотим у тебя учиться боевым искусствам!

– Вы что мужики, не похмелились что ли? Какой я вас сенсей я православный христианин. Да и на что вам в селе боевые искусства?

– Ну, как на что? Мы ведь деревня на деревню «кулачки» устраиваем, вот и хотим, что бы всё было по правила.

Тут в разговор вмешался щупленький с подбитым глазом мужичок:

– Понимаешь, учитель я тут намедни подпил чуток, ну и решил малость бабу свою поучить уму разуму. Так мой старшой сынок, которого вы тренируете всего-то месяц, так меня в бараний рог скрутил, что я чуть было в штаны не наложил. Так до утра и проспал со связанными руками. А утром он мне и говорит: «Скажи спасибо, что нам разрешено применять свои приёмчики лишь для защиты своих близких, в минуту крайней опасности для их жизни. Я тебе в следующий раз за мамку руки переломаю. Вот я и думаю – он у меня коли что задумает так уж обязательно совершит. Боюсь я его».

Мужики покатились со смеху.

– Ты что же решил потренироваться и отомстить своему сынку за обиду.

– Та, не я решил, а сынок сказал пойди к тренеру, он тебя от пьянки отучит в три дня. Вот я и пришёл…

С каким упорством и настойчивостью занималась эта группа, я просто поражался. И действительно рукопашный бой дал им уверенность в себе, практически через месяц в группе ни кто не курил и не злоупотреблял, как прежде спиртным.

Следующая группа бала из деревенских баб… Но это отдельная история.

Я ПОНЯЛ ОДНО, ЧТО НАШ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО.

Написать комментарий Комментарии 0
Пробуди свою генетику!
Самые интересные

Лариса Шепитько: «Кино – мой дом в буквальном смысле слова»

  • Волгоградский краеведческий музей представил сарматское золото

  • Колыбельные Рябковой. Русские колыбельные.[ВИДЕО]

  • В Ватикане обнаружены две ранее неизвестные фрески Рафаэля [ВИДЕО]

  • Русский календарь. Московский Государственный Историко-Этнографический Театр

    Источник:

    russkievesti.ru

  • Кулачный бой на Великой Руси

    Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя

    В книге описана техника стеношного боя сам-на-сам (один-на-один) и биомеханика ударов. Исследованы исторические корни русских боевых традиций как наследие курских .

    В книге описана техника стеношного боя сам-на-сам (один-на-один) и биомеханика ударов. Исследованы исторические корни русских боевых традиций как наследие курских кметей (кметливый, находчивый, меткий). Книга будет интересна практикам традиционного русского боя, а также всем тем, кто интересуется боевыми искусствами, этнографам, историкам.

    Источник:

    chitaygorod.ru

    Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя в городе Казань

    В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Кулачный бой на Великой Руси. Практическое пособие по технике русского кулачного боя по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти другие предложения в группе товаров Книги. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Транспортировка производится в любой населённый пункт РФ, например: Казань, Астрахань, Рязань.