Каталог книг

Житков Б. Морские истории

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Житков Б. Морские истории ISBN: 9785990588042 Житков Б. Морские истории ISBN: 9785990588042 76 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Б. Житков Морские истории ISBN: 978-5-9905880-4-2 Б. Житков Морские истории ISBN: 978-5-9905880-4-2 55 р. ozon.ru В магазин >>
Житков Б. Морские истории. Рассказы для детей ISBN: 9785389039483 Житков Б. Морские истории. Рассказы для детей ISBN: 9785389039483 309 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Житков Б. Морские истории. Рассказы для детей ISBN: 9785389105416 Житков Б. Морские истории. Рассказы для детей ISBN: 9785389105416 114 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Росмэн Что бывало и другие рассказы, Б. Житков Росмэн Что бывало и другие рассказы, Б. Житков 98 р. mytoys.ru В магазин >>
Махаон Морские истории, Б. Житков Махаон Морские истории, Б. Житков 417 р. mytoys.ru В магазин >>
Житков, Борис Степанович Морские истории ISBN: 978-5-389-10541-6 Житков, Борис Степанович Морские истории ISBN: 978-5-389-10541-6 122 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Морские истории (Борис Житков)

Морские истории (Борис Житков)

Magnet-ссылка (альтернативная ссылка для скачивания файла)

Издательство: Союз, Покидышевъ и сыновья

Исполнитель: Александр Бордуков

Описание: До того как Борис Житков по настоянию своего друга Корнея Чуковского стал профессиональным писателем, он поменял множество профессий: был ихтиологом, штурманом парусного корабля, рабочим-металлистом, плотником, морским офицером и инженером-судостроителем, капитаном научно-исследовательского судна, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища. Из этого довольно длинного перечня видно, что морская стихия была знакома Житкову не понаслышке. Именно поэтому ему особенно удавались рассказы о море – прекрасные повествования о морских путешествиях, о людях, посвятивших себя морю и о самом море – то суровом, то дружественном, но всегда романтичном и притягательном.

Источник:

www.muz-tracker.net

Сборник рассказов Б

«Морские истории»

  • Автор: Борис Житков
  • Жанр: рассказы
  • Дата публикации: 1925 г.
  • Язык оригинала: русский
  • Место действия: Российская империя
  • Время действия: конец XIX – начало XX века
  • Сюжет: рассказы о морской жизни
  • Темы: быт дореволюционного флота; труд моряка; характер человека в экстремальных условиях; ответственность в профессии; солидарность; храбрость; прядочность; самоотверженность; находчивость
  • Возраст: 12+

  • Двухсерийный фильм «Морские рассказы» (1967 г.). Снят по мотивам рассказов «Погибель», «Вата», «Компас». Режиссеры: Алексей Сахаров и Александр Светлов.

Новеллы Б. Житкова из этого сборника посвящены дореволюционному флоту: гражданскому и военному. Они дают представление о быте моряка того времени, изображают самотверженные и храбрые поступки простых людей: ученика пилота, отдавшего жизнь, чтобы спасти самолет («Над водой»); капитана, спавшего пассажиров загоревшегося судна («Механик Солерно»); молодых матросов, вывинтививших во время забастовки компас на корабле-шрейкбрехере («Компас»).

До того, как стать писателем, Борис Житков освоил многие профессии, связанные с морем. В разное время он был моряком, штурманом, капитаном судна, занимался ихтиологией и работал инженером-судосторителем. Его сестра Вера Арнольд отмечала: «Больше всего он любил писать о море. В его морских рассказах основное – это правда. Он писал о том, что видел, что сам слышал , что сам пережил. Его герои – живые люди; не портреты, конечно, но выросли они из истинных происшествий, из были. Море Житкову было родным, близким, он знал его и злым, и мирным и очень любил. Рассказы о море писал моряк Житков».

Источник:

chto-chitat-detyam.ru

Житков Борис - Морские истории - Аудиокниги Торрент Аудиокниги онлайн скачать без регистрации

Житков Борис - Морские истории

Фамилия автора: Житков

Имя автора: Борис

Издательство: спектакли Детского радио

Запись и обработка эфира: Koss

Тип аудиокниги: аудиоспектакль

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 128 - 160 кбит/с

Время звучания: 1:26:14

Запись осуществлена по заказу Детского радио.

"Веселый купец" (30 мин., узнан Вадим Максимов)

Жил-был моряк Антоний. У него был свой собственный двухмачтовый корабль. Антоний был итальянец, и корабль его ходил по всем морям. Корабли у других хозяев назывались важно. То "Святой Николай", то "Город Генуя" или "Король Филипп", а Антоний назвал свой корабль "Не Горюй".

Я жил у моря. В порту. Мне было десять лет. Это было летом. Пришел мой дядька и из прихожей, не снимая шапки, закричал мне:

- Если хочешь военный корабль смотреть, сейчас же бери шапку и марш со мной.

Запись осуществлена на студии Детского радио.

На парусном судне "Зазноба" служил матросом один литвин, Заторский,

пудов на шесть дядя. Силы медвежьей. Бывает, тянут хлопцы брас*, пятеро их

стоит, тужатся, жилятся; Заторский подойдет, упрется - те только за ним

слабину подбирают за кнехт крепят.

Запись осуществлена по заказу Детского радио

Автор: Борис Житков

Издательство: Союз, Покидышевъ и сыновья

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 320 kbps

Время звучания: 04:53:37

Автор: Борис Житков

Издательство: Терра-Книжный клуб

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 160 kbps, 44 kHz, Joint Stereo

Доп. информация: Длительность: 9 часов 09 минут

Источник:

audioboo.ru

Скачать Житков Борис - Морские истории 2011 - торрент трекер

Житков Борис - Морские истории (Вата, Веселый купец, История корабля) (Детское радио) [Вадим Максимов и актеры Детского радио, 2011 г., 128 - 160 кбит/с, MP3] Морские истории (Вата, Веселый купец, История корабля)

Год выпуска: 2011 г.

Фамилия автора: Житков

Имя автора: Борис

Исполнитель: Вадим Максимов и актеры Детского радио

Издательство: спектакли Детского радио

Тип аудиокниги: аудиоспектакль

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 128 - 160 кбит/с

Время звучания: 01:16:23

Запись осуществлена по заказу Детского радио.--"Веселый купец" (30 мин., узнан Вадим Максимов)

Жил-был моряк Антоний. У него был свой собственный двухмачтовый корабль. Антоний был итальянец, и корабль его ходил по всем морям. Корабли у других хозяев назывались важно. То "Святой Николай", то "Город Генуя" или "Король Филипп", а Антоний назвал свой корабль "Не Горюй".

Запись осуществлена по заказу Детского радио.--"История корабля" (31 мин.)

Я жил у моря. В порту. Мне было десять лет. Это было летом. Пришел мой дядька и из прихожей, не снимая шапки, закричал мне:

Если хочешь военный корабль смотреть, сейчас же бери шапку и марш со мной.

Запись осуществлена на студии Детского радио.-- Борис Степанович Житков (1882, Новгород – 1938, Москва), русский прозаик. В 1906 г. окончил естественное отделение Новороссийского ун-та, в 1916 г. – кораблестроительное отделение Петербургского политехнического ин-та. Поменял множество профессий: ихтиолог, штурман парусника, рабочий-металлист, морской офицер и инженер, капитан научно-исследовательского судна, преподаватель физики и черчения, руководитель технического училища. Среди знакомых славился как отличный рассказчик.

По просьбе К. И. Чуковского однажды записал один из своих рассказов и с 1924 г. начал печататься. Все произведения Житкова основаны на том, что писатель видел и переживал сам. Первые книги созданы для взрослых, но в основном Житков писал для детей, он считается одним из основателей советской детской литературы. Его произведения, в основном рассчитаны на школьников: морские повести (сборники «Злое море», 1924; «Морские истории», 1925–37), сказочные повести («Элчан-Кайя», 1926), пьесы («Пятый пост», 1927; «Семь огней», 1929) научно-художественные книги («Свет без огня», 1927; «Пароход», 1935). Житков сотрудничал в детских газетах и журналах: «Ленинские искры», «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Юный натуралист» и др. Незадолго до смерти создал детскую повесть-энциклопедию «Что я видел» (опубл. в 1939)

Благодарю Клуб Любителей Аудиокниг и Koss за запись спектаклей

Борис Житков - Морские истории [Павел Моргунов, 2009, 160 kbps, 44 kHz, Joint Stereo]

Источник:

torrentino.top

Книга - Борис Житков - Чуковская Лидия - Читать онлайн, Страница 7

Борис Житков

"Морские истории" Житкова сильно отличаются от рассказов первой его книги не только содержанием, но и своей литературной манерой. В отличие от новелл, помещенных в "Злом море", все "Морские истории" - все до единой написаны "сказом", то есть от первого лица. Разумеется, вовсе не всякий писатель, перейдя к сказу, станет своеобразнее и сильнее. Но с Житковым на его творческом пути случилось именно так: когда он повел повествование от первого лица, рассказы его засверкали своеобразием, глубиной мыслей и чувств, воспроизведен-ных со всеми оттенками. Вот тут Житков и пришел к мастерству, тут он и сделался Житковым. И, когда впоследствии порою ему случалось вести рассказ не от первого, а снова от третьего лица, он продолжал сохранять ту же интонацию, какая была разработана им в "Морских историях", - интонацию живой устной речи.

Первый рассказ ("Про слона"), написанный им в этой новой манере, не вошел ни в "Злое море", ни в "Морские истории". Он появился в журнале в промежутке между этими двумя сборниками. Это был тот самый рассказ, который через несколько лет, на Первом съезде советских писателей, С. Я. Маршак справедливо назвал в своем докладе "почти классическим".

К началу 1925 года за плечами у Житкова было уже немало новелл и очерков, но тут как бы впервые прозвучал его подлинный, никому, кроме него, не присущий живой голос. И странная вещь: как только Житков заговорил от первого лица, емкость его рассказов увеличилась; они не сделались длиннее, а вмещать стали значительно больше: и бытовой материал, и характеристики времени и места, и пейзаж, начисто отсутствовавший в рассказах "Злого моря".

Заговорив от первого лица, Житков словно вернулся к самому себе снова сделался тем мальчиком, выросшим в гавани, который любил рассказывать товарищам приключившиеся с ним самим или услышанные от других морские истории. Попытка заговорить с читателем "от себя самого" или от лица паренька из гавани, которого он знал, как самого себя, точно раскрепостила, освободила Житкова. В первом его рассказе, "Шквал" ("На воде"), была еще некоторая доля ложной литературности: "Как брюхо огромного чудовища, чернело дно опрокинутого корабля", или: "прохрипел старик боцман". Некоторая банальность, некоторая нарочитая детскость, столь не свойственная Житкову впоследствии, чувствовалась в тех эпизодах рассказа, где речь шла о "заиньке". "Ураган" весь был во власти "приключенческой", "авантюрной" традиции. Рассказы "Над водой" и "Под водой", сильные, умелые рассказы, были слишком стремительны, слишком остры, чтобы автор имел возможность глубоко вглядываться в людей или в природу. Надо "двигать сюжет" - тут не до глубин души и не до природы. Обратившись же к "сказу", Житков повел повествование обстоятельно, неторопливо, с аппетитом, со вкусом, и на каких-нибудь шести-семи страничках уместилось все: и новая страна, увиденная рассказчиком, и сам рассказчик.

"Мы подходили на пароходе к Индии, - так начинается рассказ "Про слона".

- Утром должны были прийти. Я сменился с вахты, устал и никак не мог заснуть: все думал, как там будет. Заснуть не мог, прямо ноги от нетерпения чесались. Ведь это, знаете, когда сушей едешь, совсем не то: видишь, как все постепенно меняется. А тут две недели океан - вода и вода, - и сразу новая страна. Как занавес в театре подняли.

Наутро затопали на палубе, загудели. Я бросился к иллюминатору, к окну, - готово: город белый на берегу стоит; порт, суда, около борта шлюпки; в них черные в белых чалмах - зубы блестят, кричат что-то; солнце светит со всей силой, жмет, кажется, светом давит. Тут я как с ума сошел, задохнулся прямо: как будто я - не я и все это сказка. Есть ничего с утра не хотел. Товарищи дорогие, я за вас по две вахты в море стоять буду - на берег отпустите скорей!"

Открыв для себя "сказ", Житков начал видоизменять голос героя-рассказчика: иногда это он сам, моряк, "бывалый человек", а чаще подросток из трудовой семьи дореволюционной поры. Четыре из пяти "Морских историй" написаны от лица подростка. В "Черной махалке" - это голодный сирота-рыбак; в "Джарылгаче" - это мальчишка из гавани; в "Компасе" молодой матрос-революционер, участник стачки моряков. Они сами рассказывают о себе, рассказывают с той подлинностью разговорной интонации, которая найдена была Житковым в рассказе "Про слона" и видоизменялась в рассказах его второго сборника.

"Это хуже всего - новые штаны, - так начинает свое повествование герой рассказа "Джарылгач".

- Не ходишь, а штаны носишь: все время смотри, чтоб не капнуло или еще там что-нибудь. Из дому выходишь - мать выбежит и кричит вслед на всю лестницу: "Порвешь - лучше домой не возвращайся!" Стыдно прямо. Да не надо мне этих штанов ваших. Из-за них вот все и вышло".

Здесь, в этих немногих строках, он весь как на ладони - парнишка из бедной семьи, которому в кои-то веки сшили обнову.

В рассказе "Компас" это уже не паренек из гавани, боящийся вернуться домой из-за того, что заляпал краской новые штаны, а юноша, молодой матрос, участник стачки моряков накануне 1905 года. Содержание рассказа такое. Владелец "Юпитера", самого большого корабля, набрал штрейкбрехеров из "Союза русского народа", чтобы, вопреки забастовке, отправиться в рейс. Поставил "союзников" и в машинное и на вахту. Тогда двое матросов решились на дерзкое дело: ночью подойти к кораблю и снять с него путевой компас. Далеко ли уйдет корабль без компаса? Развел пары, снялся с якоря - вышел из порта под ненавидящими взглядами бастующих голодных моряков, - вышел и через три часа вынужден был вернуться.

"Мы были молодые ребята, лет по двадцать каждому, и нам черт был не брат", - так характеризует себя и своих товарищей рассказчик. Он в каждом своем слове - моряк.

Ночью на шлюпке товарищи подошли к пароходу. "Обогнули мол. Вот он, "Юпитер", вот и баржонка деревянная прикорнула с ним рядом. Угольщица.

Гребу смело к пароходу. Вдруг оттуда голос:

Ну, думаю, это береговой - флотский крикнул бы: "Кто гребет?"

"Компас" из "Морских историй" не менее остросюжетная новелла, чем "Под водой" из "Злого моря". Удастся или не удастся смелым морякам пробраться на пароход, вывинтить компас и уйти незамеченными? Догонят их охранники или не догонят? Вопросы эти создают не меньший драматизм, чем тот вопрос, который занимает читателя новеллы "Над водой": удастся ли спастись самолету, падающему в море? Но герои "Морских историй" обрели плоть и кровь, обрели характеры, которые были едва намечены у героев "Над водой" и "Под водой". Абстрактный конфликт между мужеством и трусостью постепенно наполнился конкретным содержанием социальной борьбы.

Таков был творческий путь Бориса Житкова - от сюжетной новеллы "приключенческого" типа, построенной на острых положениях, где абстрактное мужество сталкивалось с абстрактной трусостью, - к новелле психологической, где герои получили острые социальные характеристи-ки. Путь этот привел Житкова к созданию образа паренька из трудовой семьи - того, кто рассказывает нам "Дяденьку", "Черную махалку", "Компас", "Метель", "Вату", и образа "бывалого человека" - того, кто рассказал "Про слона", а впоследствии "Погибель" и "Урок географии".

В рассказе "Урок географии", написанном в 1933 году, герой-рассказчик будто бы совсем и не говорит о себе. Он занят описанием разных стран, растительности, людей. Поначалу это будто бы и в самом деле урок. "На острове Цейлоне есть город и порт английский Коломбо. Большой город, портовый. Превосходный порт. Отгорожен каменной стеной прямо от океана метров на тридцать". "Люди, там живут. черные. Сингалезы". "Есть еще колония у них, у англичан: Сингапур. для флота база". Но нет, это не урок, а рассказ, или, быть может, урок в школе будущего, где каждый учитель будет художником: "На солнце, на тропическом. блеск как вскрикивает все равно. А зыбь ходит, как гора, как зеленая, стеклянная гора. Ее солнце сверху отвесно пронизывает, и она идет на тебя. и вся эта прозелень насквозь светится зеленым воздухом".

И дальше Житков повествует о сингалезах, которых истязают англичане, о малайцах в Сингапуре, о китайцах в Гонконге, где они семьями живут в лодках на море: на берег англичане их не пускают. Рассказчик занят описанием кокосовых пальм, сингалезских лодок, двухколесно-го фаэтончика, рикш, моря, цветов. О себе он не сообщает почти ничего, но сам он - "бывалый человек", русский моряк, революционер, ненавидящий угнетателей, - сам он виден и понятен читателю с не меньшей ясностью, чем мальчик, рассказывающий нам про Джарылгач. Образ рассказчика - и притом такого, который оценивает происходящее с позиций советского человека, - создастся здесь не автохарактеристикой, не декларацией, а той страстностью отрицания всех уродств капиталистического мира, с которой рассказчик относится к виденному.

"Вот в маленьком фаэтончике, кабриолетике, на двух колесах, то есть в оглоблях, - там человек. Сингалез. На нем только трусики одни. А в колясочке - англичанин, туша этакая, и морда, как бифштекс. Развалился, как под ним эта колясочка не лопнет! Ножищи выпятил; на них, как копыта, ботинки с подошвой - во!

- в два пальца. И каблучища с кузнечный молот. И он этим каблучищем в худую эту черную спину тычет, подгоняет. А тот бежит, чуть язык за плечи не закинул, весь мокрый. Жарища ведь, баня. Это вот у них извозчики - рикши. Они ко мне приставали, чтобы повезти. Да не могу я на людях ездить".

Источник:

detectivebooks.ru

Житков Б. Морские истории в городе Казань

В данном интернет каталоге вы всегда сможете найти Житков Б. Морские истории по разумной цене, сравнить цены, а также изучить прочие предложения в категории Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка осуществляется в любой населённый пункт России, например: Казань, Оренбург, Чебоксары.