Каталог книг

Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Начало 11-го века. Смерть крестителя Руси, киевского князя Владимира Святославовича, порождает усобицу среди его сыновей. Борясь за власть, они наводят на Русь иноземцев – варягов, поляков, печенегов, не щадя при этом жизней своих подданных. Русская земля обагрена кровью. Пользуясь раздором, волхвы старых богов пытаются вернуть былое влияние. Три брата, Никита, Витим и Дементий втянуты в эту борьбу. Им, простым воинам, предстоит сделать выбор между КРЕСТОМ и языческим ОБЕРЕГОМ, чтобы с мечом в руках и верой в душе умножить славу НЕОДОЛИМОЙ РУСИ!

Характеристики

  • Код номенклатуры
    ITD000000000851884

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Нуртазин Сергей Викторович Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом Нуртазин Сергей Викторович Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом 187 р. ozon.ru В магазин >>
Сергей Нуртазин Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом Сергей Нуртазин Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом 189 р. book24.ru В магазин >>
Нуртазин С. Батальон прорыва Нуртазин С. Батальон прорыва 311 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Нуртазин С. Степной десант Гвардейцы стоят насмерть Нуртазин С. Степной десант Гвардейцы стоят насмерть 346 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Нуртазин С. Русский легион Царьграда Нуртазин С. Русский легион Царьграда 235 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Фридрих Антонов Русь и Степь. Борьба славян с кочевниками Фридрих Антонов Русь и Степь. Борьба славян с кочевниками 200 р. litres.ru В магазин >>
Сергей Шведов Шатун Сергей Шведов Шатун 49.9 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Сергей Нуртазин - Русь неодолимая

Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

грудь примочку. – Терпи, печь будет. Так вот. Ехал как-то Перун…

– Перуна знаю, молвят, от него гроза.

– То хорошо, что ведом тебе Перун. Сказываю далее. Ехал он вдоль Дон-реки, увидел, как девицы речные хоровод водят, залюбовался. Одна из них, дочь Дона по имени Рось, заметила его, пустила венок по воде и сказала: «Какой молодец Дон переплывет, того и полюблю». Перун услышал, обернулся птицей-соколом и метнулся в реку. Дон этого не стерпел, выбросил его из своих вод, рассадил Перуна и Рось по разным берегам, не дал им любить друг друга.

Живород то и дело отвлекался от врачевания, перебирал обереги на поясе: касался то деревянной ложки, то гребня, то каменного коника, трогал звериный зуб, гладил гусиную лапку, уперев взор в стену, молвил:

– Тогда Перун пустил молнию в камень, за которым сидела красавица Рось, и появился на том камне огненный знак. Дочь Дона отнесла камень в кузню к Сварогу. Стал Сварог бить по нему молотом, и тогда родился из него Даждьбог – бог Солнца, даритель света, тепла и плодородия, коему я поклоняюсь. И жене его Живе. От нее весна и Жизненная Сила Рода. От них жди милости и силы для одоления недугов… Ну вот и все. А сейчас спи, молодец, сон болезнь лечит. Проснешься, легче станет. – Сухая теплая ладонь легла на лоб, лицо старца заволокло туманом, Никитой овладело забытье.

Прещедрый и премилостивый господь! Не презри слез моих, смилуйся над моей печалью. Воззри на сокрушение сердца моего: убивают меня неведомо за что, неизвестно, за какую вину.

Сказание и страдание и похвала мученикам святым Борису и Глебу

Он не знал, сколько времени пробыл во сне, и, возможно, оставался бы в нем, но прикосновение к щеке чего-то теплого и шершавого разбудило его. Никита открыл глаза. Лучик дневного света едва пробивался сквозь малое оконце-щель. Никита повернул голову и увидел перед собой лохматую морду пса. Кроме собаки его пробуждение, как и в прошлый раз, встречал Живород, будто и не отходил от него старец. Он-то и отогнал пса:

– Лохмач! Ах ты, псина непослушная! Ишь, удумал гостя лизать! Поди из дома!

Повинуясь приказу, собака, слегка припадая на правую переднюю лапу, поспешила покинуть жилище волхва через полуоткрытую дверь. Старец склонился над Никитой. Голубые глаза Живорода светились добротой.

– Проснулся? Это хорошо, видать, силы возвращаются. Сейчас покормлю тебя, молоком напою. С едой еще крепости в теле прибудет. Коль с охотой поешь, значит, к здравию стезю твою боги повернули. После раны осмотрим. И кто тебя так испятнал?

Никита промолчал, отвел взгляд.

– Молви, не таись, я тебе не враг. Чего на стену смотреть, она тебе не поможет, а я, может, чем и смогу. Расскажешь, самому легче станет, уж ты мне, старику, поверь.

Не отрывая взгляда от бревенчатой стены, Никита заговорил. Перед глазами стали протекать события минувшего времени. Память отбросила его на четыре года назад. В тот год, в возрасте сорока восьми лет, скончалась княгиня Анна – сестра константинопольских императоров и жена великого князя Владимира Святославовича. Таисия, мать Никиты, была покойнице ровесницей, своеземкой и подругой и как подруга отдала ей последние почести: помогла омыть и обрядить тело, пришла на похороны. Взяла с собой Никиту и его двоюродника Мечеслава-младшого, иначе прозванного Витимом. После погребения Анны в каменном храме Успения Пресвятой Богородицы случилось убитому горем киевскому князю увидеть в толпе горожан Таисию. Седой, сухощавый, осанистый, грустный очами Владимир Святославович прошел было мимо, но остановился, признал гречанку. Горестно произнес:

– Вот и остался я без моей Аннушки… Она перед смертью все Царьград вспоминала, братьев, усопших отца с матерью. Скучала, голубка, по родной земле…

Таисия молча утерла слезу.

– Знаю, любила ты ее… И она за тебя о помощи просила, когда муж твой от печенегов пал. Славный был воин, я его в дружину принял и мечом одарил. Давно это было. – Владимир кивнул на Никиту и Витима. – Чада твои?

– Это сын Никита, а это родич Мечеслава, в честь него названный.

– Тебе при Аннушке работа была в моих палатах, и ныне приходи, без дела не останешься. Будет чем кормиться. И отроков с собой приводи. С Борисом и Глебом будут делу воинскому и грамоте учиться, веру греческую познавать. Сыны мои смышлеными и боголюбивыми растут, на них у меня вся надежа. Возмужают, понадобится им дружина верная…

С той горестной поры Витим и Никита стали сотоварищами княжеским сынам. Дети Владимира приняли их, даже несмотря на то что Никита заметно уступал в возрасте. Особенно сын Таисии подружился с младшим, Глебом. Время шло, минуло четыре года, молодые князья время от времени уезжали в свои уделы: Борис в Ростов, Глеб в Муром. Владимир позаботился о многочисленных чадах, Ярославу дал Новгород, Изяславу – Полоцк, Мстиславу – Тмутаракань, Судиславу – Псков, не обидел и других сыновей. Никита оставался в Киеве: у дитя дружинника удела не было. Из Киева отправился он и в свой первый поход. В начале лета из Дикого Поля к кону Руси подошли печенеги. Поговаривали, что случилось это по наущению польского князя Болеслава, ведь он и прежде призывал кочевников в помощь против Киева. Позапрошлым летом поляки вместе с немцами и печенегами вторглись в пределы Руси и разорили пограничные земли, но поход закончился ссорой между союзниками. Болеслав даже велел своим воинам перебить печенегов. Ныне прежние обиды забылись. Навредить, разорить, ослабить Русь, подмять ее под себя желали не только печенеги и Болеслав, имелись и иные злопыхатели: император Священной Римской империи Генрих, а сильнее всех папа римский Бенедикт. Немалая опасность грозила Руси со стороны запада. Латиняне мечтали распространить свое влияние на Русскую землю, вытеснить за ее пределы идолопоклонничество, а более православие, кое пришло от греков. Рим и Константинополь все больше отдалялись друг от друга в вопросах богослужения, в разногласиях рождалась ненависть друг к другу, которую латиняне перекинули и на Русь, и это чувство будет подогреваться ими не одно столетие… Ныне им удалось обратить в свою веру, зачастую огнем и мечом, некоторые славянские племена и их правителей, пришло католичество и в Польшу. Мало того, посылали они к печенегам миссионера Бруно, благодаря которому Болеслав обрел в степняках будущих союзников. На них-то и послал Владимир сына Бориса. Никита уговорил молодого князя взять его с собой. Таисии не удалось остановить чадо ни слезами, ни мольбами. Одно успокоило мать – с Никитой уходил старый воин и соратник ее мужа Торопша. С ним и отпустила. Разве удержишь птенца в гнезде, если он научился летать? Разве заставишь молодца сидеть дома, если он почувствовал силу? Ее-то, силушку, Никите не терпелось испытать на поле брани, да еще отомстить печенегам за смерть отца.

С малых лет он помнил рассказ Торопши о том, как, будучи в дозоре, два десятка воинов под рукой Мечеслава обнаружили отряд из полусотни печенегов и внезапно на него напали. Печенеги бежали, оставив на месте схватки десяток убитых. Двоих степняков русским порубежникам удалось пленить. От них-то и узнали, что это был передовой отряд, а за ним идет огромное печенежское войско. Пока допрашивали пленных, печенеги вернулись. Теперь их было более сотни. Мечеслав приказал Торопше и еще двум соратникам дать знак дымами и скакать в Белгород, чтобы сообщить о появлении большого печенежского войска… Город печенегам взять не удалось, степняки ушли без большой добычи. Случилось это благодаря порубежным воинам во главе с Мечеславом. Торопша нашел его обезглавленное, унизанное стрелами тело и привез в Киев… Еще Никита помнил, как мать Таисия ругала Торопшу за этот рассказ, корила, что поведал о страшной смерти отца малому дитю. Торопша ответствовал: «Пусть знает, что такое война! Пусть набирается злобы на врагов, кои убили Мечеслава! Придет время, и сын отомстит за отца!»

Сразиться с убийцами отца Никите не пришлось. Кочевники боя не приняли, с малым полоном и скудной добычей возвратились в степь. Войско Бориса, большую часть которого составляли бывалые дружинники Владимира, повернуло назад. До Киева не дошли. В стане на реке Альте их застала печальная весть: в середине лета, в селе Берестове, почил в бозе великий князь Киевской Руси и ее креститель Владимир Святославович. Стало известно и то, что в стольном граде сел туровский князь Святополк. И вроде бы правильно сел, да только неугоден был старший сын Владимиру, как и еще один потомок Рюрика – новгородский князь Ярослав. И тот и другой пошли против родителя: решили обособиться, стать самовластными князьями, отринуть опеку великого князя. Захотелось им отломить кусок от обширного пирога Русской земли, земли, которую по крохам, зачастую через кровь, собирали прежние правители. Мало того, тайно зарились чада и на Киев, на отцов стол. За это Владимир посадил Святополка, его жену – дочь польского князя Болеслава и ее духовника, бывшего кольбергского епископа Рейнберна, в темницу, а против Ярослава собирался идти войной. Было приказано мостить мосты и готовить пути для похода на Новгород. Смерть великого князя отвела эту междоусобную бойню, но привела к другой. Будучи живым, Владимир не видел опоры в старших сыновьях, потому обратился к младшим, которых и без того любил более всех. Глеба, а прежде всего Бориса метил он вместо себя. К этому подталкивал его советник Анастас, которого князь приблизил со времени взятия русской дружиной Херсонеса. Ему было выгодно, чтобы в Киеве сел молодой неопытный правитель греческой веры и к тому же сын высокородной христианки, а не дети от языческих браков, которым могла прийти в голову мысль вернуть старых богов или принять латинскую веру. Знал ромей, что в этом случае ему не видать прежнего почтения. Ведали об этом намерении Владимира и многие дружинники в войске Бориса, потому и уговаривали ростовского князя идти на Киев и отнять стол у Святополка. Борис против брата идти отказался. Душа христианина и доброго человека противилась неправильному, неугодному господу поступку. Кроме того, был обычай, по нему старший наследовал стол отца, и нарушение его могло не понравиться киевлянам, а без поддержки горожан, одной только силой долго не усидишь. Могли воспротивиться и жители других городов. Понимал Борис и то, что, став великим князем, наживет он себе врагов среди братьев, прежде всего Святополка с тестем Болеславом и Ярослава с новгородцами и варягами. Будучи разумным, князь Борис сознавал никчемность такой затеи и направил к брату людей сказать, что признает его за старшего и хочет жить с ним в мире. Святополк прислал ответ, в котором говорил о любви к младшему и обещал прибавить земель к уделу. Борис письму обрадовался, словам брата поверил, воинов подле себя боле не держал. Владимировы дружинники стали расходиться. Вои любят удачливых князей. Святополк оказался удачливым и расторопным. Владимир в конце своего пути смягчился и, не желая вражды с Болеславом, дал Святополку в удел Вышгород, чтобы жил под присмотром

Источник:

litread.info

Книга: Русь неодолимая

Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Начало XI века. Смерть крестителя Руси, киевского князя Владимира Святославовича, порождает усобицу среди его сыновей. Борясь за власть, они наводят на Русь иноземцев – варягов, поляков, печенегов, не щадя при этом жизней своих подданных. Русская земля обагрена кровью. Пользуясь раздором, волхвы старых богов пытаются вернуть былое влияние.

Три брата, Никита, Витим и Дементий, втянуты в эту борьбу. Им, простым воинам, предстоит сделать выбор между КРЕСТОМ и языческим ОБЕРЕГОМ, чтобы с мечом в руках и верой в душе умножить славу НЕОДОЛИМОЙ РУСИ!

Оставить комментарий:

Электронная библиотека. Много книг бесплатно.

Источник:

litvek.com

Читать онлайн книгу «Русь неодолимая

Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

скачано: 280 раз.

скачано: 236 раз.

скачано: 167 раз.

скачано: 148 раз.

скачано: 123 раза.

скачано: 108 раз.

скачано: 63 раза.

скачано: 54 раза.

7 час 49 мин назад

8 час 23 мин назад

2 дня 2 час 49 мин назад

6 дней 10 час 58 мин назад

10 дней 2 час 24 мин назад

10 дней 3 час 21 мин назад

12 дней 1 час 46 мин назад

13 дней 0 час 31 мин назад

13 дней 6 час 37 мин назад

Мне вообще понравились книги Килиной.Оооочень необычные в них сюжеты.

БРАВО авторам. Получила заряд позитива на предстоящую неделю. Надеюсь, авторы еще будут сотрудничать.

Хорошая,красивая история-сказка.мне понравилось,самое то для чтения на вечер

Книгу я не читала, но от ваших коментов, ребята, мне зарание - авансом - страшно)

Эту книгу удобнее читать после 4 книге-Змеиное варенье. Так будет более понятнее что ли) а так все серия безумная! Автор сейчас пишет 5 часть! Удачи ему и нам терпения в ожидании)

Источник:

www.litlib.net

Русь неодолимая

Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

  • Название:Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом
  • Автор: Сергей Нуртазин
  • Жанр:Исторические приключения, Фэнтези
  • Серия:-
  • ISBN: 978-5-906716-94-1
  • Страниц:60
  • Перевод:-
  • Издательство:-
  • Год:2017
  • Электронная книга

    Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нем – бояре как по заступнику страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе. И положили его в гроб мраморный, похоронили тело его, блаженного князя, с плачем.

    Повесть временных лет

    «Где я? Что со мной?» – сознание молодого воина медленно выкарабкивалось из небытия, Никита, сын Мечеслава, размежил веки. Вокруг белая пелена, она обволакивает, клубится, увлекает. Недвижимое тело плывет во влажной дымке. «Что это? Облака? Ужель господь призвал мою душу на небеса?! Так быстро? Почему?! Не хочу! Я еще слишком молод!» Белый покров приоткрылся, взору Никиты предстал седовласый длиннобородый старик. «Так и есть, умер! Вот и святой апостол Петр, привратник Царствия Божьего, встречает меня у входа. .

    Источник:

    lovereads.me

  • Нуртазин С

    www.hanty-26.ru Свежие комментарии Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

    Им, простым воинам, предстоит сделать выбор между КРЕСТОМ и языческим ОБЕРЕГОМ, чтобы с мечом в руках и верой в душе умножить славу НЕОДОЛИМОЙ РУСИ! Смерть крестителя Руси, киевского князя Владимира Святославовича, порождает усобицу среди его сыновей. Борясь за власть, они наводят на Русь иноземцев — варягов, поляков, печенегов, не щадя при этом жизней своих подданных. Начало XI века. Пользуясь раздором, волхвы старых богов пытаются вернуть былое влияние.Три брата, Никита, Витим и Дементий, втянуты в эту борьбу. Русская земля обагрена кровью.

    С этим смотрели

    Раевская П. Прекрасна и очень несчастна, или Кто кинул маленькую принцессу?

    Джосс Вуд Запретный плод

    Векслер М. Шаг в сторону

    Благово В.А. Царственная слава

    Левашева Е. (ред.) Стейки из мяса и рыбы. С рецептами пошагового приготовления. 27 рецептов

    One comment on “Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом”

    Гонза вырастал, мешал переселенец. Его нужно перед полотнами нумеровать.

    Источник:

    www.hanty-26.ru

    Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом в городе Казань

    В представленном каталоге вы всегда сможете найти Нуртазин С.В. Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть другие предложения в категории Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка товара осуществляется в любой город России, например: Казань, Томск, Липецк.