Каталог книг

Поиск адресата. Стихи

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Новая книга автора, известного ценителям поэзии по сборникам "Минование", "Огни субботы", "Вне резкости", "Светотень", "Рыжий ангел" и публикациям в периодике. Диктующая поэту память, споря с неумолимостью времени, позволяет длить в слове дорогие мгновения жизни.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Голубицкий В. Поиск адресата Голубицкий В. Поиск адресата 644 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Дмитрий Валерьевич Хромов Тайна бессмертия. Крылья. Проза Дмитрий Валерьевич Хромов Тайна бессмертия. Крылья. Проза 200 р. litres.ru В магазин >>
Таня Станчиц Неправильные мысли. Стихи разных лет Таня Станчиц Неправильные мысли. Стихи разных лет 400 р. litres.ru В магазин >>
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма 2 Святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма 2 80 р. litres.ru В магазин >>
Иван Игоревич Ковальчук Любовь и голод, Русь и власть. Стихи Иван Игоревич Ковальчук Любовь и голод, Русь и власть. Стихи 360 р. litres.ru В магазин >>
Наталья Исаенко Свет на лезвии Наталья Исаенко Свет на лезвии 40 р. litres.ru В магазин >>
Берта Рокавилли Gospels. Стихи Берта Рокавилли Gospels. Стихи 160 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Бесконечный поиск - Литературная газета

Бесконечный поиск

Бесконечный поиск

Вениамин Голубицкий. Поиск адресата. Стихи. М. Издательство О.Г.И. Екатеринбург Издательский дом «Автограф» 2017, 624 с. 500 экз.

Книга стихотворений Вениамина Голубицкого – это в каком-то смысле загадка. Я впервые прочитал это имя на переплёте хорошо изданной книги. Естественно, заглянул в интернет, где, как оказалось, автору посвящено немало статей, но не как поэту, а как предпринимателю, выходцу из властных структур и т.д. и т.п. Можете поинтересоваться сами.

Но вот книга с характерным названием. Вроде бы и не надо заморачиваться, а только без адресата никуда, да и незачем. Адресат – это ещё неведомый собеседник.

Попробуем разобраться в лирическом «багаже» незнакомого мне автора, который, очевидно, понимая непростую задачу читателя войти в его лирический мир, разбил книгу на главы, на отдельные, как бы тематические, разделы.

Не останавливаясь надолго на первом вступительном стихотворении книги, всё же отметим некую попытку автора отстраниться от созданного им «объекта», взглянуть на себя со стороны:

Читаю книгу, словно не свою.

Не я пою. Не я и в дудку дую.

Чуть-чуть ещё у бездны постою.

Что ей слова… Да и дела впустую.

Какая книга эта не моя!

Вся про меня, в ней все мои аккорды.

Но только вот чужая колея

И автор, слишком сочиненьем гордый.

Надо сказать, что в этом стихотворении многое характеризует дальнейшие страницы книги. Речь от первого лица, во многом бесхитростная и откровенная. Это не придуманные стихи – здесь всё по-серьёзному.

Перед читателем очень «вещная» книга – здесь много стихов, посвящённых вещам как хранителям памяти о прожитом. Не зря первый раздел книги так и именуется «Предметы и сюжеты». Вот они, предметы Вениамина Голубицкого: «То, чем я был, – всего набор вещей / И может, слов, промолвленных вдогонку, / – Моллюск, засохший в ракушке своей, / Монах, хранивший тусклую иконку. / Набор вниманья, ореол тепла / Распределил неровно, не по чину…»

Далее стихотворение, посвящённое обычному табурету. Ну а где табурет, там не обойтись без чаепития и старых часов:

Еврейское счастье – часы,

снабжённые праведным боем.

В них всё, чего ныне мы стоим:

Молитвы, грехи и посты.

На цепочке сторож живой

Минут неизбывной печали,

Они при конце и вначале –

Кивает мудрец головой.

И снова «Вещи», на коих держится жизнь человека, его маленькое житейское счастье. Старая потерянная игрушка – простой солдатик. Старуха, которая в горах мусора пытается заново отыскать свою жизнь. Вещи в начале книги обступают, завораживают, они глубоко укоренены в память автора. Даже сор­тир, построенный поэтом, очевидно, на участке друга, и тот возникает из прошлого неким лирическим волнением («для друга построил в деревне роскошный сортир…»). Проще говоря (словами автора): «Невозможно прожить в бессюжетных стихах, потому что в них время сокрыто в строфах…»

Поиск адресата – это практически письмо в бутылке, брошенное в бурные житейские волны. Вдруг выплывет и попадёт в дружественные руки… А если нет? Пройдём дальше по страницам книги Вениамина Голубицкого «Маршрутом сквозняков», как называется следующая глава. Здесь «Я вижу предметы сквозь кожу предметов иных, / Я слышу слова мне знакомой исчезнувшей речи. / В пространствах безмолвных, набитых словами, не стих / Мотив этот странный, он паром над чашкой, он вечен. / Я тенью останусь, теперь знаю наверняка, / Бродить между книг, между рифм и вещей неуюта / Маршрутами слов…»

Отдельно отметим следующие авторские разделы, на которые разбита книга. В них отражаются житейские «маршруты» поэта. Это главы «Учитесь жить без меня», «Фотография рядом была», «Перемещенье лиц» – стихи о путешествиях автора по дальним странам, «В копилке жизни сонной», «Приснившийся роман», «Заданные темы» – здесь привлекает внимание триптих, посвящённый Борису Рыжему, уральскому поэту, трагично ушедшему из жизни, «КОМПРОС и ВТОРЧЕМЕТ». Всего девять разделов, а могло быть девять отдельных лирических книг. Почему так подробно останавливаюсь на структуре этой книги, почему пытаюсь облегчить возможному читателю прохождение по ней? Потому что сегодня более чем шестисотстраничная книга стихов – это и вызов, и одновременно рискованная заявка. Названия разделов – это своеобразный путеводитель по большой книге. И в каждом разделе есть стихи, которые способны заинтересовать, задеть, затронуть чувства читателя. Проще говоря, не оставить равнодушным. Это и есть одна из задач поэтического слова.

Вспомним Серебряный век – прошло уже сто лет! – время тоненьких авторских книжек, когда читатель понемногу привыкал к именам и стихам. Сегодня другое время – привыкать просто некогда, да и тираж не предполагает большого круга читателей. Что такое в огромной и пока ещё грамотной стране пять сотен томов тиража. Родственники, знакомые, коллеги по работе, может быть, давние товарищи по учёбе, соседи по даче или другим жизненным маршрутам. Ну, и конечно, возможная презентация, возможные рецензии. Брошено письмо в океан, пошли круги и снова замерла водная гладь…

Поэт всегда ищет адресата. В сегодняшнем дне. В будущем времени. Этим бесконечным поиском занят и Вениамин Голубицкий.

Завершает книгу отзыв известной поэтессы и барда Вероники Долиной – на четвёртой странице переплёта: «Пристальный и неравнодушный перед нами человек. Пишет стихи в простоте, как дышит, как и положено. Хочу, чтобы таким стихам нашёлся читатель. И найдётся. Мы не одни на этой планете».

Мне остаётся только присоединиться к этим словам.

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского Огонь испанского фламенко в сердце Москвы Умер Андрей Анатольевич Зализняк «Щит и меч Отечества»

21 декабря в Доме Пашкова наградили лауреатов Всероссийской национальной литературной премии 2017 года.

Костыли отброшены

Следующий номер "ЛГ"

Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 17 января 2018 г. С Новым годом и Рождеством!

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.

Реорганизовать АБЫРВАЛГ!

Заповедный мир музыки Свиридова

Иди бестрепетно!

Слава русской гармони!

На дне (краткая предновогодняя пьеса по мотивам пьесы А. М. Горького)

Между консонансом и диссонансом: куда уходит музыка?

Где люди, там соблазны

© «Литературная газета», 2007–2018

При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»

Источник:

lgz.ru

Презентация ПОИСКА АДРЕСАТА - Лиterraтура

Презентация "ПОИСКА АДРЕСАТА"

Сперва убеждает качество стихов – при полной естественности интонации автора, звучащей в бытовом регистре, без форсирования голоса. Вениамин Голубицкий ни в одном месте действительно большой книги не начинает нам с вами доказывать, что умеет писать стихи, не решает формальных задач. Это происходит органично и само собой. Потом возникает многообразие: ритмов, жанров, тем, углов зрения – без чего невозможно было бы удержать читательское внимание на таком объеме.

Книга структурирована на разделы (главы) – без этого автору и читателю вряд ли удалось бы обойтись, но – приятное открытие! – наполнения разных глав книги действительно различны и по смыслу, и по стилю. Теперь давайте по порядку.

ПРЕДМЕТЫ И СЮЖЕТЫ

Беги, я с хозяйкой твоей постою,

А дальше, быть может, вдогонку

Туда, где скулишь ты так тонко.

В важном стихотворении «Трость» предмет зависает в воздухе – но лишь в руке деда. Трость сама по себе, в руках внука, превращается в обычную палку. Таким образом, нельзя спасти трость и не спасти деда.

В этом разделе исчезает беспричинная радость, часто мелькавшая в первом. Много деревьев – и воздуха между ветвей.

УЧИТЕСЬ ЖИТЬ БЕЗ МЕНЯ

В стихотворении «Воскресенье» воссоздан абсолютно счастливый день детства – но воссоздан с едва уловимой печалью.

Само название раздела можно неверно интерпретировать – что автор (или лирический герой) сильно и вполне в соответствии с эгоцентрическим образом поэта сконцентрирован на собственном уходе. Нет, скорее наоборот. Автор оказался не готов к потере близких и пробует уберечь от такой боли тех, кому предстоит потерять его, то есть это всё не о себе.

Источник:

literratura.org

Стихи без адресата

Страница

Стихи без адресата Информация Действия 118 записей предложить новость

В связи с тем, что обострилась аллергия, приходится расставаться с нашей лисичкой по кличке Мира.

Очень дружелюбная, ласковая и игривая собака. Любит детей и активные игры. Собака сообразительная.

Все необходимые прививки проставлены.

Лучше брать в частный дом, так как любит гулять и копать землю:) Но в квартиру также подойдёт (у нас жила в квартире).

Возраст: 8 месяцев

И ты это чувствуешь, словно подкожно.

Пытаешься что-то найти и узнать,

И душу своим появленьем встревожить.

Она начинает уверенно жить!

Шутить, флиртовать и друзьям улыбаться,

И рвется из прошлого тонкая нить,

Которая долго пыталась не рваться!

С нуля начинать - это вовсе не страшно,

А страшно прождать бесполезно того,

Кому ее сердце по жизни неважно!

И знаешь, она тебя все же забудет!

А время заполнит пустую тетрадь,

Другими людьми. И тебя там не будет.

Она трудится день и ночь,

Годы Учёбы за плечами

Её здоровье гонят прочь.

Я лишь хочу что б не болела,

Была здоровенькой всегда,

Но вот учёба все поела

Но можно же хоть иногда

Хотя-бы утром но не в ночь.

На день закрыться от учёбы,

На день все мысли о ней прочь

На утро каша, в обед борщ.

Но кажется все испытанием

Гоню я мысли эти прочь!

Ведь будет сказочная ночь,

После которой не примерно

Ты мне подаришь сына или дочь!!!

Источник:

vk.com

Презентация книги стихов Вениамина Голубицкого «Поиск адресата»

Презентация книги стихов Вениамина Голубицкого «Поиск адресата»

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

17 мая в 20:00 в галерее Red October Gallery состоится презентация новой книги стихов поэта Вениамина Голубицкого «Поиск адресата».

Расскажите друзьям о событии

Вениамин Голубицкий из той породы людей, которые, чем бы они ни занимались, делают это на самом высоком уровне. Юрист по образованию, Голубицкий успел побывать ученым, успешным политиком, креативным бизнесменом. И, конечно же, поэтом и фотохудожником.

На дне шевелятся, как в форточке старой,

Размокшие травы, придонная муть.

Вздохнем же поглубже, — заслуженной карой,

Как влагой бокалы, наполнится грудь.

Поэт и прозаик Леонид Костюков отмечает в рецензии: «Очень талантливая, честная, органичная книга о важном. Даже, наверное, о самом важном. Чтобы понять насколько – такое наблюдение: чего здесь нет. Нет – телевизора, соцсетей, политики, гламура, катастроф, сплетен, то есть того, чем мы липко окутаны, но чего на самом деле (скорее всего) нет. Девять из десяти прекрасных поэтов помянут весь этот джаз с негодованиям и омерзением и напомнят нам с вами, что этого нет! А вот у Голубицкого – совсем нет, нет так нет».

17 мая поэт представит публике свой новый поэтический сборник. Это большая и серьезная книга, в которой говорится о том, что волнует каждого: о жизни и смерти, любви и природе, путешествиях и поисках своего «я».

Обнаженность белого листа.

Никому и никаких респектов.

Солнце, как рефлектор. Немота .

Надеемся, вы будете долго вспоминать этот особенный вечер.

Регистрация Рекомендуемые события Рекомендуемые события Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Источник:

polit-ru.timepad.ru

Часть 3

Полевой дневник » Часть 3. Публицистика Стихи поисковиков

Никогда не забыть нам то страшное зрелище,

Тех солдат, похороненных в землю войной.

Мир солдат тех уже не изменится,

Им уже не вернуться из боя домой.

Ольга Чернякова, отряд "Искатель" (Екатеринбург)

Я иду по останкам героев,

По кровавым осколкам войны.

В это время меняется много,

Словно я на защите страны.

Сталинград, Ленинград, Севастополь…

Сколько было таких городов?

И во всех них стояли с боем

Сотни тысяч таких пареньков.

Я зарылся в окопе с лопатою,

Словно кошка от глаз иных.

Я хотел бы все сделать с любовью,

Чтоб найти эту гордость страны.

Каждый день для меня - испытание,

Каждый шурф для меня - судьба.

Та судьба молодого солдатика,

Что ушел от нас навсегда….

Не ушел от нас - не надо!

Прах его там - в земле.

Только выкопать его надо,

И вернется солдат к семье.

Евгений Лачимов, отряд "Искатель"

"Приветствую тебя, Елена!

Тебе письмо пишу с войны.

Какая жизнь сейчас в деревне?

Свои ты мысли напиши.

Мы далеко так друг от друга,

Нас разделяет целый мир,

Но я приеду к тебе скоро -

Лишь через несколько недель".

Но выстрел вдруг раздался звонкий,

На землю тот солдат упал

И перед смертью он тихонько

Любимой имя прошептал.

Как много лет война минула,

Как много жизней унесла.

Письмо Елене от солдата

Землею вьюга занесла.

Письмо погибшего солдата

Поисковик нашел в земле,

Листок разорванный и смятый

Любви убитой на войне.

Андрей Суровцев, отряд "Искатель"

От взрывов пламенеет солнце,

Кровавым светом накроет окоп,

В руках мальчишка держит саперку,

И вновь над Доном военный год.

С. В. Ветлугина, отряд "Искатель"

Второй день подряд бегут километры,

Второй день мы снова в пути,

Нас поезд несет по питерской ветке

Из мест, где жестокие были бои.

Нервы напряжены до предела,

У каждого думы свои.

Я вспоминаю, как внутри холодело,

Когда поднимали останки с земли.

Может быть, это фашист был, убийца -

Кто знает и кто разберет.

А может, простой деревенский мальчишка,

Погибший в бою, защищая народ.

В свои восемнадцать, взяв в руки винтовку,

Быть может, пошел он на пулемет,

А раненый все же подполз к амбразуре

И кинул гранату во вражеский дзот.

Когда берешь в руки ржавую пулю,

Колотится бешено сердце внутри,

И думаешь с болью: "Ведь кто-то такую

Встретил, быть может, в первом бою".

Денис Мартынов, отряд "Надежда"

По орловским высотам этим летом прошлись,

По следам наших дедов, отцов.

Наши души в тот миг с их душою слились,

Ощутили отчаянный крик.

Они кричат, кричат давно уж,

Как будто нам сказать спешат:

Чужой землей присыпаны,

С времен войны оставлены,

Суровые, застывшие лежим.

Но каждую весну домой спешим:

Увидеть там поля, луга цветущие,

Услышать голос матушки родной,

Почувствовать тепло родной сторонушки,

Куда не вернулись с войны роковой".

Кто же в ответе?

Скажите мне, люди вы добрые,

Кто в ответе за этот отчаянный крик?

Неужели за стенами века минувшего

Навсегда, безвозвратно он остался закрыт?

Нет, в ХХI веке осмелюсь написать,

Что дух погибшего солдата

Не будет больше стоны издавать.

Все потому, что мы,

Отряда "Памяти" ребята,

Клянемся их останки поднимать.

Елена Семенова, отряд "Память"

Мы тоже там были,

Мы шли вслед за вами,

Лишь разница в том,

Что в нас не стреляли,

Что нас не бомбили,

Что нас не сжигали

Но мы представляем,

Как все это было.

Рвалась на куски

Кто погиб, не остыла,

Она здесь, на сердце,

Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!

Использование материалов с сайта возможно только после прочтения "Правил копирования" и проставления активной ссылки на этот сайт.

Источник:

www.okorneva.ru

Поиск адресата. Стихи в городе Казань

В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Поиск адресата. Стихи по доступной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть иные предложения в категории Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка осуществляется в любой город России, например: Казань, Кемерово, Саратов.