Каталог книг

Борис Никитин Роковые годы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Прочее (Книги)

Описание

Войны всегда начинают политики, и именно политики их заканчивают. В чем причина победы большевиков и поражения Белого движения? В том, что с одной стороны были политики, а с другой стороны политиков не было. Были честные офицеры. Патриоты. Но не политики. Борис Владимирович Никитин, мемуары которого Вы читаете, был человеком весьма осведомленным. В 1917 году он был назначен исполнять обязанности начальника контрразведки Петроградского военного округа. У Никитина был доступ к самым секретным документам. Его воспоминания – это важный исторический документ, содержащий массу интереснейших деталей. От других мемуаров его книгу отличает: • Подробное описание всего хода восстания большевиков в июле 1917 года. • Описание Петрограда первых недель после Февраля 1917 и тех изменений, что происходили в городе и с людьми по мере развития событий. • Интереснейший рассказ о службе в Дикой дивизии. • Описание страниц Белой борьбы в Дагестане, где отряд под командованием Л. Ф. Бичерахова защищал Кавказ от турок и большевиков. Однако, не будучи политиком, Никитин не смог понять тайны крушения нашего государства. Рассказывая о финансировании большевиков немцами, он не замечает помощи революционерам со стороны Антанты, хотя именно эта помощь и привела к крушению российской государственности. Страницы воспоминаний, посвященные Ленину и даже Сталину, читать нужно с пониманием того, что книга была написана в эмиграции и вышла в столице Франции в 1937 году.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Никитин Б. Роковые годы. С предисловием Николая Старикова Никитин Б. Роковые годы. С предисловием Николая Старикова 315 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Борис Никитин Роковые годы Борис Никитин Роковые годы 273 р. litres.ru В магазин >>
Монтсеррат Кабалье,Жан-Клод Касадэус,Жерард Гарино,Борис Мартынович,Orchestra National De Lille Jean-Claude Casadesus. Bizet. Clovis Et Clotilde / Symphonie Монтсеррат Кабалье,Жан-Клод Касадэус,Жерард Гарино,Борис Мартынович,Orchestra National De Lille Jean-Claude Casadesus. Bizet. Clovis Et Clotilde / Symphonie "Roma" 359 р. ozon.ru В магазин >>
Б. В. Никитин Роковые годы Б. В. Никитин Роковые годы 315 р. ozon.ru В магазин >>
Александр Грин Морские волки. Навстречу шторму (сборник) Александр Грин Морские волки. Навстречу шторму (сборник) 153 р. litres.ru В магазин >>
Борис Васильев Глухомань Борис Васильев Глухомань 199 р. litres.ru В магазин >>
Борис Акунин Вдовий плат (роман) Борис Акунин Вдовий плат (роман) 219 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Борис Никитин Роковые годы

Борис Никитин Роковые годы

Б.В. Никитин «Роковые годы» (Новые показания участника).

Интереснейшая книга, написанная начальником контрразведки Петербургского военного округа апреля-июля 1917 года. Первый министр юстиции Временного Правительства Павел Николаевич Переверзев в условиях прогрессировавшей анархии и хаоса, именно в небольшом по численности контразведовательном отделе видел главную силу, способную еще остановить большевиков. И контрразведка сделала, что могла: именно Никитиным и его сотрудниками при действенной помощи полковника Нокса и камманданта Жильбера удалось раскрыть основную схему финансирования большевиков немцами и уличить Ленина и верхушку большевицкой партии в работе на врага. Их же заслугой является разоблачение целого ряда немецких агентов прибывших в Россию весной 17 года. Никитин принимал самое деятельное участие в подавлении первого большевицкого мятежа в июля 1917 года. Все дни восстания он находился в Таврическом дворце, который толпы пробольшевицки настроенных солдат и рабочих тщетно пытались захватить.

Мемуары удивительно богаты уникальными материалами: 1. Полный перечень телеграмм, попавших тогда в руки контрразведки и качавшихся финансирования немцами большевиков, 2. Подробное описание всего хода восстания большевиков в июля 1917 года, 3. Материалы по нескольким попыткам немецкого Генерального Штаба купить русские газеты и журналы, 4. Описания последних боев Великой войны разыгравшихся на Северном Кавказе уже после перемирия, при попытке турецкого генерала Энвер-паши создать там независимое мусульманское государство. 5. Описание Петрограда первых недель после Февральской революции и изменения города по мере её «углубления». Лично я очень давно не читал таких насыщенных и интересных мемуаров. Искренне рекомендую их всем интересующимся историей России.

Часть 4. Глава «Июльское восстание». Интереснейшая глава, в которой подробно описан ход первого вооруженного выступления большевиков.

Часть 5. Главы «Последняя карта» и «Нахамкес». Рассказ о первых днях после подавления июльского выступления большевиков и о попытках контрразведки обезглавить большевистскую организацию в Петрограде.

Часть 6. Главы «Обреченные», «Дело генерала Гурко». После провала июльского мятежа большевиков страна казалось готова была «выздороветь», отойти от коммунистического дурмана, однако панический страх контрреволюции заставил социалистических лидеров блокировать попытки окончательного разгрома большевистских организаций. Для «нивелирования» в обществе впечатления от кровавого восстания была начата череда «дел» против мнимых контрреволюционеров (одно из них как раз дело генерала Гурко), в то же время разоружение рабочей красной гвардии так и не было доведено до конца. На свободе остались и многие лидеры большевиков.

Часть 7. Главы «Светлой памяти Великого Князя Михаила Александровича», «Великая провокация». Эти дев главы посвящены памяти двух выдающихся людей, с которыми Б.В. Никитин был хорошо знаком лично. Это Великий Князь Михаил Александрович и генерал Лавр Георгиевич Корнилов. В годы Великой войны полковник Никитин служил в «Дикой дивизии», которой командовал Великий Князь. Никитин рассказывает о службе в Дикой дивизии, а также о своей последней встрече с князем летом 1917 года, на которой Князь подробно рассказал автору историю своего отречения и свое видение событий марта 17 года. Глава «Великая провокация» посвящена истории так называемого «Корниловского мятежа» августа 1917 года. Автор со скрупулезностью опытного юриста рассматривает все обстоятельства этого дела, используя документы следственной комиссии, сделавшей вывод о невиновности Корнилова еще в 1917 году.

Часть 8. Главы «В музей Ленина», «Еще два слова». Приводя в своей работе небольшую подборка эпизодов революционной деятельности «вождя мирового пролетариата», мемуары и воспоминания его сподвижников, Никитин пытается разобраться в том, что же все-таки двигало этим человеком.

Часть 9. Глава «Забытые могилы». « Брест-Литовский мир вывел Россию из войны, но не мог уничтожить ни русской традиции, ни славянской идеологии, призывающей к жертвенности. Тем более настойчиво высту­пали усилия продолжать войну бок о бок с союзниками. Эти общие желания были ясно выражены на далекой окраине России, где народу удалось сбросить большевицкое иго: там сейчас же возник и свой собственный театр войны, связан­ ный с союзниками честью русского имени. На этом фронте вышел из армии русский отряд, который оставался в рядах союзников до конца Мировой войны. Только для него, не имевшего за собою Великой Державы, война с турками кон­чилась не в день общего перемирия 11 ноября 1918 года, а на две недели позднее. В его рядах горсть русского народа вышла на свой маленький фронт и выполнила, как умела, выросшие перед ней задания…»

Источник:

www.dk1868.ru

Борис Никитин Роковые годы скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Роковые годы

Войны всегда начинают политики, и именно политики их заканчивают.

В чем причина победы большевиков и поражения Белого движения? В том, что с одной стороны были политики, а с другой стороны политиков не было. Были честные офицеры. Патриоты. Но не политики.

Борис Владимирович Никитин, мемуары которого Вы читаете, был человеком весьма осведомленным. В 1917 году он был назначен исполнять обязанности начальника контрразведки Петроградского военного округа. У Никитина был доступ к самым секретным документам. Его воспоминания – это важный исторический документ, содержащий массу интереснейших деталей. От других мемуаров его книгу отличает:

• Подробное описание всего хода восстания большевиков в июле 1917 года.

• Описание Петрограда первых недель после Февраля 1917 и тех изменений, что происходили в городе и с людьми по мере развития событий.

• Интереснейший рассказ о службе в Дикой дивизии.

• Описание страниц Белой борьбы в Дагестане, где отряд под командованием Л. Ф. Бичерахова защищал Кавказ от турок и большевиков.

Однако, не будучи политиком, Никитин не смог понять тайны крушения нашего государства. Рассказывая о финансировании большевиков немцами, он не замечает помощи революционерам со стороны Антанты, хотя именно эта помощь и привела к крушению российской государственности. Страницы воспоминаний, посвященные Ленину и даже Сталину, читать нужно с пониманием того, что книга была написана в эмиграции и вышла в столице Франции в 1937 году.

Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга "Роковые годы" Никитин Борис Владимирович небезосновательно привлекла твое внимание. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Всем словам и всем вещам вернулся их изначальный смысл и ценности, вознося читателя на вершину радости и блаженства. "Роковые годы" Никитин Борис Владимирович читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

Добавить отзыв о книге "Роковые годы"

Источник:

readli.net

Роковые годы - Никитин Борис

Роковые годы

В чем причина победы большевиков и поражения Белого движения? В том, что с одной стороны были политики, а с другой стороны политиков не было. Были честные офицеры. Патриоты. Но не политики.

Борис Владимирович Никитин, мемуары которого Вы читаете, был человеком весьма осведомленным. В 1917 году он был назначен исполнять обязанности начальника контрразведки Петроградского военного округа. У Никитина был доступ к самым секретным документам. Его воспоминания – это важный исторический документ, содержащий массу интереснейших деталей. От других мемуаров его книгу отличает:

• Подробное описание всего хода восстания большевиков в июле 1917 года.

• Описание Петрограда первых недель после Февраля 1917 и тех изменений, что происходили в городе и с людьми по мере развития событий.

• Интереснейший рассказ о службе в Дикой дивизии.

• Описание страниц Белой борьбы в Дагестане, где отряд под командованием Л. Ф. Бичерахова защищал Кавказ от турок и большевиков.

Однако, не будучи политиком, Никитин не смог понять тайны крушения нашего государства. Рассказывая о финансировании большевиков немцами, он не замечает помощи революционерам со стороны Антанты, хотя именно эта помощь и привела к крушению российской государственности. Страницы воспоминаний, посвященные Ленину и даже Сталину, читать нужно с пониманием того, что книга была написана в эмиграции и вышла в столице Франции в 1937 году.

  1. Борис Владимирович Никитин Роковые годы. С предисловием Николая Старикова
  2. Предисловие Николая Старикова Мемуары начальника контрразведки
  3. От автора
  4. Глава 1 На развалинах
  5. Глава 2 По-новому
  6. Глава 3 Петроградская трясина
  7. Глава 4 Войска
  8. Приложение
  9. Глава 5 Союзники
  10. Приложение
  11. Глава 6 Генерал Brandstrom
  12. Глава 7 Прямые улики
  13. Глава 8 Чернов
  14. Глава 9 Дача Дурново
  15. Глава 10 Из журнала контрразведки
  16. Глава 11 Немецкие деньги
  17. Глава 12 Июльское восстание
  18. Глава 13 Последняя карта
  19. Глава 14 Нахамкес
  20. Глава 15 Обреченные
  21. Глава 16 Дело генерала Гурко
  22. Глава 17 Светлой памяти Великого Князя Михаила Александровича
  23. Глава 18 Великая провокация
  24. Глава 19 В музей Ленина
  25. Глава 20 Еще два слова
  26. Глава 21 Забытые могилы
  27. Примечания

Источник:

www.e-reading.club

Роковые годы, Борис Владимирович Никитин

Роковые годы

В чем причина победы большевиков и поражения Белого движения? В том, что с одной стороны были политики, а с другой стороны политиков не было. Были честные офицеры. Патриоты. Но не политики.

Борис Владимирович Никитин, мемуары которого Вы читаете, был человеком весьма осведомленным. В 1917 году он был назначен исполнять обязанности начальника контрразведки Петроградского военного округа. У Никитина был доступ к самым секретным документам. Его воспоминания — это важный исторический документ, содержащий массу интереснейших деталей. От других мемуаров его книгу отличает:

• Подробное описание всего хода восстания большевиков в июле 1917 года.

• Описание Петрограда первых недель после Февраля 1917 и тех изменений, что происходили в городе и с людьми по мере развития событий.

• Интереснейший рассказ о службе в Дикой дивизии.

• Описание страниц Белой борьбы в Дагестане, где отряд под командованием Л. Ф. Бичерахова защищал Кавказ от турок и большевиков.

Однако, не будучи политиком, Никитин не смог понять тайны крушения нашего государства. Рассказывая о финансировании большевиков немцами, он не замечает помощи революционерам со стороны Антанты, хотя именно эта помощь и привела к крушению российской государственности. Страницы воспоминаний, посвященные Ленину и даже Сталину, читать нужно с пониманием того, что книга была написана в эмиграции и вышла в столице Франции в 1937 году.

Книга «Роковые годы» автора Борис Владимирович Никитин оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 3.07 из 5.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

В нашей онлайн библиотеке произведение Роковые годы можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Другие произведения автора Добавить отзыв Уважаемый пользователь!

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

  • Пользовательское соглашение
© Все права защищены, НКО «KnigoGid»

Согласно правилам сайта, пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Оформить e-mail подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Вход на сайт

Авторизация/регистрация через социальные сети в один клик:

Дорогой читатель!

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете – с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Источник:

knigogid.ru

Книга Роковые годы - Борис Никитин скачать бесплатно, читать онлайн

Роковые годы О книге "Роковые годы"

Войны всегда начинают политики, и именно политики их заканчивают.

В чем причина победы большевиков и поражения Белого движения? В том, что с одной стороны были политики, а с другой стороны политиков не было. Были честные офицеры. Патриоты. Но не политики.

Борис Владимирович Никитин, мемуары которого Вы читаете, был человеком весьма осведомленным. В 1917 году он был назначен исполнять обязанности начальника контрразведки Петроградского военного округа. У Никитина был доступ к самым секретным документам. Его воспоминания – это важный исторический документ, содержащий массу интереснейших деталей. От других мемуаров его книгу отличает:

• Подробное описание всего хода восстания большевиков в июле 1917 года.

• Описание Петрограда первых недель после Февраля 1917 и тех изменений, что происходили в городе и с людьми по мере развития событий.

• Интереснейший рассказ о службе в Дикой дивизии.

• Описание страниц Белой борьбы в Дагестане, где отряд под командованием Л. Ф. Бичерахова защищал Кавказ от турок и большевиков.

Однако, не будучи политиком, Никитин не смог понять тайны крушения нашего государства. Рассказывая о финансировании большевиков немцами, он не замечает помощи революционерам со стороны Антанты, хотя именно эта помощь и привела к крушению российской государственности. Страницы воспоминаний, посвященные Ленину и даже Сталину, читать нужно с пониманием того, что книга была написана в эмиграции и вышла в столице Франции в 1937 году.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Роковые годы" Борис Никитин бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Скачать книгу Мнение читателей

Из-за бедности доказательств сохранили и ссылку на показания прапорщика Ермоленко, которые сам Никитин оценивает как совершенно "голословные" и неубедительные (с.135)

Увлекательнейшая книга, написанная непосредственным участником событий, способна пролить свет на многие вопросы, связанные с историей революции (революций

Отзывы читателей Подборки книг

Все правители Романовы

Новогодние и рождественские книги

Похожие книги

Яров Сергей Викторович

Павлищева Наталья Павловна

Кир Булычев, Можейко Игорь Всеволодович, Игорь Можейко

Другие книги автора

Борис Никитин, Б. П. и Л. А Никитины, Никитина Лена

Источник:

avidreaders.ru

Борис Никитин Роковые годы в городе Хабаровск

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Борис Никитин Роковые годы по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть похожие книги в категории Прочее (Книги). Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Транспортировка осуществляется в любой населённый пункт России, например: Хабаровск, Оренбург, Краснодар.