Каталог книг

Быков Д. Пастернак. Заложник вечности

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Быков Д. Пастернак. Заложник вечности Быков Д. Пастернак. Заложник вечности 1386 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Быков Д. Борис Пастернак Быков Д. Борис Пастернак 1109 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Быков Д. Борис Пастернак. Биография (комплект из 2 книг) Быков Д. Борис Пастернак. Биография (комплект из 2 книг) 6389 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Вечности заложник. Воспоминания о Б.Пастернаке +суперобложка Вечности заложник. Воспоминания о Б.Пастернаке +суперобложка 646 р. labirint.ru В магазин >>
Николай Вильмонт, Александр Гладков, Андрей Вознесенский Вечности заложник. Воспоминания о Борисе Пастернаке Николай Вильмонт, Александр Гладков, Андрей Вознесенский Вечности заложник. Воспоминания о Борисе Пастернаке 549 р. ozon.ru В магазин >>
Вильмонт Н.Н. Вильмонт Н.Н. "Вечности заложник!" : Воспоминания о Борисе Пастернаке 660 р. bookvoed.ru В магазин >>
Быков Д.Л. Заложник вечности (Пастернак) Быков Д.Л. Заложник вечности (Пастернак) 1094 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Борис Пастернак: Быков Дмитрий Львович: Страница - 1: Читать онлайн бесплатно

Быков Д. Пастернак. Заложник вечности

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИКИ

Последние отзывы Украденная невинность

Чудесная книга,легко читается.Не пойму почему столь низкий рейтинг.Советую. >>>>>

Объятия незнакомца

В этой книге хорошо всё! Интересная история и приятные герои (классика, супер крутой парень и нежная, но умная. >>>>>

Марье Васильевне Розановой

Эта книга не была бы написана без помощи петербургского поэта, критика и искусствоведа Льва Мочалова. Главы о «Сестре моей жизни», «Высокой болезни» и «Спекторском» написаны нами совместно.

Автор благодарит за помощь в работе Александра Жолковского, Александра Кушнера, Льва Лосева, Наталью Трауберг, Никиту Елисеева, Ольгу Тимофееву, Александра Александрова, Ольгу Житинскую, Максима Бурлака, Марью Розанову, Ирину Лукьянову, Наталью Быкову.

Давайте представим себе фильм, в котором рассказывается о двух днях жизни человека. О дне его рождения и дне смерти. История, судя по началу, должна была развиваться в определенном направлении, но, как показал эпилог, пошла совсем другим путем, очень далеким от намечавшегося. Далеким даже географически.

Представим себе фильм, в котором есть утро и вечер, но нет напряженности времени, пролегшего между ними.

Микеланджело Антониони, «Утро и вечер»

Русский поэт Борис Леонидович Пастернак родился29 января (10 февраля н.ст.) 1890 года в Москве и умер30 мая 1960 года в Переделкине от рака легких. Всей его жизни было семьдесят лет, три месяца и двадцать дней.

29 января 1890, понедельник, «Московские ведомости»

ПРИДВОРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ. Высочайшие приемы. «Правительственный Вестник» сообщает, что в пятницу, сего 26 января, имел счастие представляться Его Величеству Государю Императору командир 17 армейского корпуса, Генерального штаба генерал-лейтенант Залесов…

ДЕТСКИЙ БАЛ. 25 января, вечером, в собственном Его Величества (Аничковом) Дворце состоялся детский бал, на котором присутствовали Их Величества, Их Императорское Высочество наследник цесаревич, Великая княгиня Эдинбургская Мария Александровна с супругом герцогом Эдинбургским…

МОСКОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ. В понедельник, 29 января 1890 года, в Большом зале Российского благородного собрания, имеет быть Грузинский вечер в пользу недостаточных грузин, проживающих в Москве. Программа вечера:

Отд. 1. Два первые действия грузинской комедии ав. Цагарели «Не те уже нынче времена!».

Отд. 2. Хор в национальных костюмах исполнит грузинские народные песни.

НОВЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. На место архимандрита Серафима, назначенного Святейшим Синодом в настоятели монастыря в Крыму, около Балаклавы, и отбывающего туда на днях, настоятелем Сретенского монастыря назначен архимандрит Никон, состоявший доселе наместником при настоятеле Симонова Ставропигиального монастыря.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Когда-то грозная турецкая крепость, главная точка опоры Турок на берегу Черного моря, Анапа потеряла всякое стратегическое значение со времени присоединения этого берега к России…

ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА И.М.СЕЧЕНОВА. В начале этой лекции, в собрании врачей, состоявшемся 25 января, профессор И.М.Сеченов занялся продолжением разбора и объяснением прерывистости тех движений организма, которые имеют целью защитить кожу от внешних раздражений…

СОСТЯЗАНИЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ. Сегодня, 28 января, на катке Московского Речного Яхт-клуба, в доме Харитонова, на Петровке, происходило состязание конькобежцев. Первыми состязались семь мальчиков младшего возраста на дистанции во 100 саж. Первым пришел И.Горожанкин, получивший в виде приза коньки.

ИНОСТРАННЫЕ ИЗВЕСТИЯ. Равнодушие австрийского правительства к голодающим…

…Под заглавием «Правда о России» находим в венской газете «Deutsches Volksblatt», в нумере от 26 января, статью, написанную в таком тоне, в каком, со времени подавления венгерского мятежа в 1849 году, кажется, еще ни одна австрийско-немецкая газета о России не писала. Приводим эту статью, в главных ее чертах, в дословном переводе.

«Еврейская печать всех стран усердно доказывает, что внутреннее положение России крайне печальное и эта держава находится будто бы накануне финансового банкротства. Как бы ни было нам приятно, чтоб это повсюду распространенное мнение согласовалось с действительностью, мы, к сожалению, принуждены в интересах нашей собственной будущности выступить против этого мнения, так как по опыту знаем, что непризнание сил противника есть самая крупная ошибка. Со времени вступления на престол Императора Александра III в России совершилась мало-помало коренная перемена, которая быстро оздоровила прежде немного расстроенный государственный строй, и вся заслуга этого принадлежит единственно и исключительно царствующему ныне Императору».

Все книги на нашем сайте предоставены для ознакомления и защищены авторским правом

Источник:

book-online.com.ua

Дмитрий Быков «Борис Пастернак»

Дмитрий Быков «Борис Пастернак» Борис Пастернак

Другие названия: Заложник вечности

Документальное произведение, 2005 год

Эта книга — о жизни, творчестве — и чудотворстве — одного из крупнейших русских поэтов XX пека Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.

Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Лингвистический анализ текста:

Награды и премии:

Barros, 26 апреля 2009 г.

Книгу читал в первой печатке (2005 года). Надеюсь, ряд досадных ляпов в переизданиях почистили. Скорость написания и издания этой огромной книги породила несколько “периферийных” конфузов (надеюсь, только периферийных — всё, что касается самого Пастернака, Быков выпахивал, вроде бы, очень тщательно). Трудно представить себе, как это Быков, при его неимоверной памяти, не удержал в голове фамилию инженера Щукина из “Двенадцати стульев” и спутал его с Авессаломом Изнуренковым. Из той же оперы упоминание “Улитки на склоне” Стругацких в связи с названием альманаха футуристов “Руконог” — у Стругацких в романе все-таки были не руконоги, а рукоеды. Впрочем, эти ляпы осознаются и правятся совершенно без последствий для текста книги.

Книга же в целом производит впечатление не биографии, а самой жизни. И это при том, что во всем, что касается событий биографии Пастернака, Быков не пытается что-то дополнительно “охудожественнить”, он строжайше запрещает себе и читателю отступать от документов, писем, опубликованных воспоминаний современников. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы оценить Б.Л. как личность, получить представление о мотивах его поступков и его творчества, поразиться на одной странице его эгоистической влюбленности в свой талант, на другой — его немыслимой для эгоиста яростной, самоубийственной смелости. Быков демонстративно отказывается домысливать версии и толкования; он перечисляет разночтения в уже опубликованных мемуарах и исследованиях и аккуратно дает там, где считает нужным, свою оценку, но пока дело касается фактов — он в стороне.

Ситуация меняется, как только речь заходит о поэзии. Помимо проработанного для книги внушительного объема литературоведческих текстов (достойные того, по мнению автора, работы обширно цитируются), Быков в дополнение к нему создает к поэзии и прозе Пастернака свой собственный сквозной комментарий, в котором уже не считает нужным “прятаться”. Не знаю, как на вас, а на меня именно этот литературоведческий анализ произвел очень сильное впечатление. Я недостаточно квалифицирован, чтобы уверенно говорить о качестве этого анализа во всех его деталях (скоропись могла и здесь сыграть с Быковым пару-тройку шуток, но заметить проколы на таком уровне я просто не в состоянии, знаний не хватает), но его цельность и убедительность авторского подхода меня лично восхитили. Быков прослеживает творческий диалог Пастернака со множеством классиков российской и мировой поэзии, учитывая, кажется, всё — от подсознательного сюжетного мотива и структуры образов до стопы и схемы рифмовки; творчество Пастернака врастает в события эпохи и становится своеобразным диалогом с ней — диалогом, к которому автор уже не считает зазорным явно присоединиться. Легкость, с которой Быков переходит от специальной литературоведческой лексики к теплой и очень личной эссеистике, меня почти пугала. Все время казалось — вот сейчас книга сорвется в эклектику, но каким-то чудом этого не произошло. Жизнь срослась с поэзией, газетная брань — с музыкой, убогость совписовских подтанцовок — с величием общей картины. Оглядываясь на книгу, видишь не массивную рыхлость, а четко продуманную и великолепно выстроенную структуру.

Подчиняя всю книгу Пастернаку, Быков в то же время не отдаляет её от себя как автора. Он постоянно там, в тексте, медиатор между Пастернаком и мной, читателем. Он не скрывает своего отношения ни к взлетам поэта, ни к его неудачам, он не приседает перед гением, согбенный пиететом. И привычный к подобострастию биографов читатель может это даже воспринять как неуважение к главному герою книги. На самом деле, мне представляется, Быков настолько любит Пастернака как человека и поэта, что именно подобострастием и боится оскорбить его память. Поколение сорокалетних, хочется думать, по мере взросления получило надежнейшую прививку от литературного (и всякого иного) официоза. Быков в него просто не верит.

Зато он верит в человеческую любовь, в гениальность Пастернака и в собственное право говорить о них так, как считает нужным. И лично я с ним в этом отношении полностью солидарен.

Конечно, ура, могут быть и иные мнения. Однако любой, кто не согласен с его подходом, волен написать свою книгу — хотя бы потому, что, слава богу, запретить, отменить или уничтожить “Пастернака”, написанного Быковым, власти нет ни у кого.

zarya, 26 марта 2008 г.

Конечно, проделанная Быковым для этого исследования работа впечатляет. Беда в том, что работа эта несколько чрезмерна, то есть когда Быкову не хватает фактов, он начинает выдумывать концепции, и подробно, многословно, с большой выдумкой, но совершенно неубедительно эти концепции обосновывать. Исследование вытесняется романом. Половина истолкований пастернаковских стихов высосана из пальца. Совершенно согласен с baroni: я тоже читал эту книгу после книги Лосева о Бродском и не раз при чтении сравнивал их — неизменно в пользу Лосева с его сдержанностью, доходящей порой до сухости, опорой на факты и железной логикой.

baroni, 24 апреля 2007 г.

Для меня образцом биографической книги о поэте является «Бродский» Л. Лосева, изданный в той же ЖЗЛ. У Д. Быкова раздражает прорывающееся сквозь текст упоение собой.

ААМ, 5 ноября 2012 г.

Книга — хорошая, хотя и многословная. Для ЖЗЛ язык временами переусложнён. Наличие ляп литературных нестрашно. Хуже, когда появляются оценки вроде такой «судьба Пастернака по-своему не менее трагична, чем судьба Мандельштама, Цветаевой или Ахматовой». Надо либо не знать реалий то эпохи, либо не знать, что претерпели эти три поэта. Да, для нормального общества судьба Пастернака трагична, но по меркам жизни интеллигенции в советском обществе боле или менее, в том числе и материально, благополучна, за исключением последних трёх лет.

Авторы по алфавиту:

7 января 2018 г.

6 января 2018 г.

6 января 2018 г.

Открыта страница книжной серии «Книга-игра»

4 января 2018 г.

3 января 2018 г.

Открыты страницы серии антологий и книжной серии «Заповедник Сказок»

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Источник:

fantlab.ru

Быков Д

Заложник вечности

Эта книга — о жизни, творчестве — и чудотворстве — одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.

Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Каталог книг:
  • «Жизнь замечательных людей»
  • «ЖЗЛ: Биография продолжается. »
  • «ЖЗЛ: Малая серия»
  • «ЖЗЛ: Великие люди России»
  • «ЖЗЛ»: Современные классики»
  • Kunst серия «ЖЗЛ»
  • «Живая история: Повседневная жизнь человечества»
  • «Близкое прошлое»
  • «Дело №. »
  • «Россия и мир»
  • «Проза века»
  • «Золотой жираф»
  • «Стрела»
  • «Литературный пасьянс»
  • Вне серии
  • Аудиокниги
  • Подарочные комплекты
  • Архив каталогов

127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1

Источник:

gvardiya.ru

Дмитрий Быков - Борис Пастернак - стр 191

Дмитрий Быков - Борис Пастернак

Нескладица с утра,

Во вздохах темноты,

И зовы паровоза

С шестнадцатой версты.

Я вижу из передней

В окно, как всякий год,

Своей поры последней

На жизнь мою с холма

Сквозь желтый ужас листьев

И тает ночь, пока

Над спящим миром летчик

Уходит в облака.

Исчез в его струе,

Став крестиком на ткани

И меткой на белье.

Ложится тень крыла.

Блуждают, сбившись в кучу,

К другим каким-нибудь

Повернут Млечный Путь.

В подвалах и котельных

Не спят истопники.

В Париже из-под крыши

Венера или Марс

Глядят, какой в афише

Объявлен новый фарс.

В прекрасном далеке

На крытом черепицей

Как будто небосвод

Относится к предмету

Его ночных забот.

Не прерывай труда,

Не спи, борись с дремотой,

Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.

Ты - вечности заложник

У времени в плену.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА PROFILIB © 2012–2017

Источник:

profilib.net

Борис Пастернак

Борис Пастернак. Быков Д.Л.

М.: 2007. - 896 с. (Серия "Жизнь замечательных людей")

Борис Леонидович Пастернак 10.02.1890 - 30.05.1960

Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.

Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Глава I. Счастливец

Часть первая. Июнь. Сестра

Глава III. Влюбленность

Глава IV. В зеркалах: Ольга Фрейденберг

Глава V. «Сердарда»

Глава VI. Занятья философией

Глава VII. Очерк пути

Глава VIII. «Центрифуга». «Поверх барьеров». Урал

Глава IX. «Сестра моя жизнь»

Глава X. 1918—1921. «Детство Люверс». «Темы и вариации»

Глава XI. 1921—1923. Евгения Лурье

Глава XII. 1923—1928. «Высокая болезнь». Хроника мутного времени

Глава XIII. «Воздушные пути»

Глава XIV. 1923—1925

Глава XV 1926—1927. «Лейтенант Шмидт». Ширь весны и каторги

Глава XVI. В зеркалах: Маяковский

Глава XVII. В зеркалах: Цветаева

Глава XVIII. «Спекторский». «Повесть»

Глава XIX. В зеркалах: Блок

Глава XX. «Спекторский». «Повесть». Окончание

Глава XXI. «Охранная грамота». Последний год поэта

Часть вторая. Июль. Соблазн

Глава XXIII. «Второе рождение»

Глава XXIV. В тон времени

Глава XXV. «Вакансия поэта»

Глава XXVI. В зеркалах: Мандельштам

Глава XXVII. Первый съезд. «Грузинские лирики»

Глава XXVIII. В зеркалах: Сталин

Глава XXIX. 1935. Нетворческий кризис

Глава XXX. Переделкино

Глава XXXI. «Записки Живульта»

Глава XXXII. «Гамлет». Театр террора

Глава XXXIII. Вальс с чертовщиной

Часть третья. Август. Преображение

Глава XXXV. В это время

Глава XXXVI. Чистополь

Глава XXXVII. «Зарево». Победа

Глава XXXVIII. Глухая пора

Глава XXXIX. Ольга Ивинская

Глава XLI. Шестое рождение

Глава XLII. «Доктор Живаго»

Глава XLIII. Оттепель

Глава XLIV. 1956. Отказ от выбора

Глава XLV. Расправа

Глава XLVI. В зеркалах: Ахматова

Глава XLVII. В зеркалах: Вознесенский

Глава XLVIII. «Когда разгуляется»

Глава XLIX. «Слепая красавица»

Глава L. Прощание

Эпилог. Жизнь после смерти

Основные даты жизни и творчества Бориса Пастернака

Источник:

www.alleng.ru

Быков Д. Пастернак. Заложник вечности в городе Набережные Челны

В представленном каталоге вы имеете возможность найти Быков Д. Пастернак. Заложник вечности по разумной цене, сравнить цены, а также изучить другие книги в категории Художественная литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка может производится в любой город России, например: Набережные Челны, Хабаровск, Курск.